Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ обыскало ряд предприятий Фирташа

23 августа 2017 — 07:00
ГПУ обыскало ряд предприятий Фирташа

Генеральная прокуратура Украины совместно с Нацполицией разоблачили незаконную схему по хищению денег и уклонения от уплаты налогов предприятий, входящих в бизнес-группы Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ в Facebook, передает Нова Влада.

В ГПУ объяснили, что в течение 2015-2017 годов члены организованной преступной группировки с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов предприятия, входящие в Group DF, организовали деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний.

«С целью вывода средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 годах между вышеупомянутыми предприятиями и страховыми компаниями "СК Саламандра-Украина", "СК "Дом Страхование" заключен договор страхования, на основании которого страховым компаниям перечисленные фиктивные страховые взносы», – пояснили в ГПУ.

Правоохранители отметили, что были застрахованы сознательно ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки.

Так, говорится о ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», ООО «Междуреченский ГОК», ОАО «Юкрениан Кемикал Продактс», ОАО «Ривнеазот», ГП «Химик», ОАО «Азот» и другие предприятия группы.

«В дальнейшем хищения этих средств осуществлялись путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других подконтрольных указанным лицам фиктивных предприятий и подставных физических лиц», – говорится в сообщении ГПУ.

Также в сообщении добавили, что после прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании полностью возмещали такие фиктивные риски финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения.

Отмечается, что наличность, полученная в результате преступной деятельности, направлялась предприятиям реального сектора экономики.

Антигерои Украины