Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ сообщила о подозрении экс-руководителям "Укрспецэкспорта"

25 марта 2019 — 16:10

Генеральная прокуратура заочно сообщила о подозрении бывшему руководству государственного концерна "Укрспецэкспорт" в завладении 190 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган в Facebook, передает Нова Влада.

Экс-руководство "Укрспецэкспорта" подозревается в том, что на протяжении 2010-2012 годов путем злоупотребления своим служебным положением заключило соглашения о сотрудничестве с иностранной компанией, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, с целью исключительно обеспечения документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг "Укрспецэкспорту" по внешнеэкономическим контрактам, завладело денежными средствами на сумму 23 млн 870 тыс. 458 долларов, что согласно официальному курсу НБУ на момент совершения преступления составило 190 млн 62 тыс. 578 гривен, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Учитывая, что указанные лица скрываются от органа досудебного расследования, они объявлены в розыск.

В сообщении отмечается, что в то же время в период реализации преступного плана по завладению указанными денежными средствами один из подозреваемых, бывший руководитель "Укрспецэкспорта", был назначен на должность руководителя "Укроборонпрома", а в дальнейшем министром обороны.

Напомним, 4 марта детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров "Спецтехноэкспорта" по делу о завладении 2,3 млн долларов.

Антигерои Украины