Новини та ділова аналітика для проактивних

Гройсман назвал пять приоритетов на 2019 год

18 декабря 2018 — 15:37

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил приоритеты работы правительства, которые сформируют ключевые цели и ориентиры на 2019 год.

Об этом он рассказал сегодня на заседании правительства, передает Нова Влада.

По словам Гройсмана, "приоритеты на 2019 - усиление экономического роста, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, вопросы безопасности и обороны".

В частности, экономический рост будет базироваться на дальнейшем упрощении бизнес-климата, реформировании Государственной фискальной службы по налоговым и таможенным направлениям, на введении масштабной приватизации, совершенствовании системы закупок, развитии инноваций и техническом переоснащении промышленности.

В секторе энергетики предусмотрено развитие полноценного рынка газа и электроэнергии, открытые аукционы на разрешения на добычу ископаемых и запуск Фонда энергоэффективности.

Один из приоритетов, по словам главы правительства, - эффективное управление, которое предусматривает кадровое усиление государственной службы, расширение спектра электронных услуг для граждан и интеграцию систем идентификации.

Кроме того, в контексте совершенствования управления вкладывается и введения нового этапа децентрализации, который будет базироваться на построении нового территориального устройства - на основе объединения, а также внесение изменений в Конституцию для закрепления и защиты реформы.

Развитие человеческого капитала предусматривает качественное образование - школьное, профессионально-техническое, инклюзивное, о онлайн образовательные ресурсы и возможность переквалификации граждан независимо от возраста, а также о продлении медицинской реформы в сторону введения новых бесплатных для граждан услуг обновления "экстренной помощи".

Гройсман отметил, что особое внимание будет уделяться социальной защите пенсионеров и работающих граждан, защите ветеранов - вплоть до обновления законодательства, а также поддержке культурного наследия.

Говоря о приоритете "верховенства права» глава правительства заявил о плане запуска антикоррупционного суда, продолжение инициативы "Я имею право", запуск лаборатории кибер-криминалистики.

Также приоритет "безопасности и обороны" предусматривает полное обеспечение армии и внедрение авиации в систему Министерства внутренних дел и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, парламент  23 ноября принял во втором чтении закон о бюджете на 2019 год. 7 декабря Президент Порошенко подписал бюджет-2019. 16 декабря Закон о Госбюджете-2019 опубликовали в "Голосе Украины".

Антигерои Украины