Новини та ділова аналітика для проактивних

Хакеры шантажируют украинские предприятия

16 марта 2018 — 12:43

Злоумышленники угрожают DDoS-атаками, если государственные и частные учреждения не откупятся биткоинамы

В течение нескольких последних месяцев в Киберполицию поступает очень большое количество обращений от финансовых учреждений государственного и частного сектора, транспортных компаний, государственных предприятий и провайдеров доступа к сети Интернет касательно вымогательства у них денег хакерской группой LizardSquad.

Об этом сообщает пресс-служба Киберполиции, передает Нова Влада.

«Жертвам, от имени так называемой LizardSquad, на электронные почтовые ящики приходят письма с сообщением, что их учреждение/предприятие/компания выбраны для последующей DDoS-атаки. Отмечается, что эта атака значительно повлияет на функционирование учреждения/предприятия/компании, а возможно, даже заблокирует его работу. Для того чтобы избежать таких последствий, пострадавшие должны заплатить хакерам 3 биткоины. В случае неуплаты комиссия будет увеличена на 5 биткоинов за каждый день, который прошел без оплаты», - пояснили в Киберполиции.

Специалисты Департамента киберполиции обращают внимание пользователей, что оплата за, так называемую «протекцию от атак» не предоставляет полноценной защиты и 100-процентной вероятности избежать хакерской атаки.

Уплата этих средств только финансирует дальнейшую противоправную деятельность этих злоумышленников и подтверждает правильность выбранной ими схемы шантажа.

Как сообщалось ранее, «ПриватБанку» в 2017 году пришлось выплатить 512 тыс. грн вознаграждения самым активным «взломщикам» его электронных сервисов, которые помогают устранить потенциальные уязвимости электронных систем.

Антигерои Украины