Новини та ділова аналітика для проактивних

Хищения в Укроборонпроме: САП сомневается в правдивости разъяснений НАБУ

18 марта 2019 — 22:12

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) прокомментировали разъяснения НАБУ по материалам ГПУ в деле Укроборонпрома.

Соответствующее заявление размещено на странице САП в Facebook, передает Нова Влада.

В САП напомнили, что 17 марта на официальном сайте НАБУ и на официальных страницах в соцсетях было размещено "Разъяснение относительно обнародованных материалов, переданных от ГПУ в НАБУ".

"Однако указанная в данном сообщении информация искажает реальное положение настоящего расследования описанных уголовных производств и направлена ​​на отвлечение внимания общественности от сокрытия преступной деятельности должностных лиц ООО "Оптимумспецдеталь", - говорится в сообщении.

В САП убеждены, что "прежде всего нужно обратить внимание на то, что руководство НАБУ 2 года прятало указанные материалы от процессуальных прокуроров, фактически спрятав их в материалах уголовного дела № 52016000000000063 (уголовное производство, в котором в настоящее время НАБУ расследует факты завладения должностными лицами ряда субъектов "ведения хозяйства в том числе и ООО "Оптимумспецдеталь" денежными средствами ГП "Укроборонпром" в особо крупных размерах), а сейчас нелепо, используя инсинуации и манипуляционные приемы искажает информацию и пытается доказать, что эти данные использованы в других производствах, хотя фактически материалы не добавлены к этим производствам, и 80% данных переписки касалось ООО "Оптимумспецдеталь" и других злоупотреблений в оборонной сфере".

"Кроме того, 3 запроса прокуроров остались без реагирования и ни на один из них материалы, переданные от ГПУ в НАБУ, так и не были переданы в САП. Почему? Потому что руководство НАБУ прикрывало преступную деятельность своих работников и коррупцию в собственном ведомстве", - отметили в САП.

В ведомстве уточнили, что в этом разъяснении "НАБУ отмечает якобы разговоры агента Евгения Шевченко с Андреем Рогозой и лицом, которое в публикации называют «Эдик», по поводу закрытия уголовных производств по Укрзализныце и хищениях газа на двух ТЭЦ за неправомерную выгоду в сумме от 0,5 до 2,5 млн долл".

Однако, как отметили в САП, в упомянутых уголовных производствах материалы, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые бы подтверждали указанные разговоры, отсутствуют, как и отсутствуют в производстве № 52016000000000063.

"При этом, в указанном разъяснении НАБУ очевидно умышленно не освещен факт общения агента Евгения Шевченко с детективами НАБУ, а также с другими фигурантами уголовного производства относительно исключения ООО «Оптимумспецдеталь» из перечня предприятий, деятельность которых подлежала проверке посредством проведения незаконных финансово-хозяйственных операций с государственными предприятиями оборонного сектора", - добавили в САП.

В САП также отметили, что кроме того, что ни руководством НАБУ, ни детективами НАБУ на протяжении 2017-2019 годов уголовные производства по ст. 369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) "упомянутые выше факты детективы не вносили в ЕРДР, сообщения о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений детективы не составляли и вопрос об их вручении перед прокурорами САП не инициировали, что еще раз свидетельствует о ложности объяснений НАБУ".

"Деятельность прокуроров САП не может быть "проактивной", а только такой, которая четко базируется на требованиях закона. Прокуроры САП сообщают о подозрениях и направляют обвинительные акты в суд только на основании собранных доказательств. Одновременно, САП обращает внимание, что никогда не согласовывала никаких мероприятий гласных или негласных с участием «агента» Шевченко Евгения в указанных уголовных производствах", - отмечают в САП.

Как отметили в антикоррупционной прокуратуре, "все попытки НАБУ представить ситуацию таким образом свидетельствуют лишь о попытке избежать уголовной ответственности за злоупотребления и взяточничество в самом НАБУ".

Напомним, команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

В обнародованном 25 февраля фильме отмечается, что журналисты осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки участников этих сделок и в ходе собственной проверки сделали вывод, что приведенные факты соответствуют действительности. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, может быть и вдвое большим.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Антигерои Украины