Новини та ділова аналітика для проактивних

Израиль отказал Гройсману в официальном визите

26 декабря 2016 — 11:36
Израиль отказал Гройсману в официальном визите

Из-за того, что Украина поддержала антиизраильскую резолюцию в ООН, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался принимать украинского коллегу Владимира Гройсмана.

Официальный визит премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль, который планировался на 27 декабря, перенесен на неопределенное время. Иерусалим отказался принимать любого высокопоставленного украинского чиновника. Официальная причина – поддержание Украиной на заседании Совбеза ООН резолюции, осуждающей строительство Израилем своих поселений на территории Палестины.

«Политика Израиля по строительству поселений на Западном берегу реки Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и представляет преграду для израильско-палестинского урегулирования», - сказано в резолюции.

За этот документ проголосовали 14 членов Совбеза ООН, в том числе Украина и Россия, а вот США – воздержались.

Многие израильские СМИ после принятия резолюции ООН, предрекли ухудшение украино-израильских отношений. Основный посыл таков: «Мы не ожидали от Украины такого удара в спину. Звучат также формулировки: почему 19 декабря Израиль смог поддержать Украину в ООН, осудив российскую оккупацию Крыма, а Украина – проголосовала за «антиизраильскую», «антисемитскую» резолюцию? И это, не говоря о том, что на днях неизвестные совершили нападение на еврейскую синагогу в Умани».

Израильские журналисты засомневались, что после случившегося Кнессет примет резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом Украинского народа.

Заступился за МИД Украины представитель пропрезидентской фракции Вадим Денисенко. По его словам, в Украине не было другого выхода, как проголосовать «за».

«Мы не могли проголосовать против этой резолюции или даже воздержаться, так как там фигурируют «оккупированные территории». Проголосовав «за» мы попадаем в симметрию с историей по Крыму», - отмечает Денисенко и уточняет, что Украине пришлось выбирать между двух зол.

Антигерои Украины