Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин анонсировал проект по мультимодальному перемещению транзитной почты

16 мая 2018 — 16:17

Кабинет Министров Украины сегодня, 16 мая, одобрил постановление о реализации пилотного проекта по мультимодальному перемещению транзитных почтовых отправлений.

Об этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Делаем реальные шаги, чтобы реализовать транзитный потенциал Украины! Год тяжелого труда, и сегодня на заседании Кабмина приняли постановление, инициированное совместно МИУ и ГФС, о реализации пилотного проекта по мультимодальному перемещению транзитных почтовых
отправлений
», - сообщил чиновник.

По его словам, почти все успешные национальные почты (среди которых, почты Германии и Нидерландов, Гонконга и Сингапура, стран Балтии, Казахстана, Грузии) активно работают в так называемом мультимодальном формате. В этой модели крупные e-commerce партнеры направляют консолидированные грузы (груз, который перевозится одним транспортным средством, но состоит из нескольких партий товаров, предназначенных разным получателям - ред.) в транзитную страну, в которой почтовый оператор их обрабатывает, сортирует и направляет уже индивидуальные почтовые отправления в страны назначения по самым выгодным и быстрым маршрутам.

«Укрпочта, наш национальный оператор, уже в 2017 году обработала более 1 млн кг транзитных почтовых отправлений - Игорь Смелянский и его команда увеличили этот перспективный бизнес по сравнению с 2016 годом втрое! Это хороший старт, однако верю, что в 2018-19 годах Украина имеет шанс значительно нарастить эти объемы и стать активным игроком и в мультимодальном перемещении транзитной почты», - отметил Омелян и подчеркнул, что принятие постановления станет толчком и для развития грузовой авиа-инфраструктуры страны, которая нуждается в расширении для реализации таких проектов развития.

«Уверен, что продолжим привлекать интерес мировых лидеров и перспективных проектов в Украине», - сказал министр.

Омелян вспомнил пример Эстонии с населением в 1,3 млн человек, в которой национальная почта страны генерирует 100 млн евро дохода, из которых 29 млн евро - именно транзитные операции по доставке почтовых отправлений в почти 100 стран мира.

Он также добавил, что в Малайзии похожий пилотный проект национальной почты в 2017 привлек многомиллионные инвестиции Alibaba Group, которая запускает там теперь целую Digital Free Trade Zone.

Напомним, Укрпочта в течение 2017 года доставила 21,1 млн посылок. В целом доходы от посылочного бизнеса выросли на 37%.

Антигерои Украины