Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин на текущий год утвердил программу поддержки аграриев

16 февраля 2018 — 13:20

Правительство утвердило программу поддержки аграриев на текущий год с общим объемом финансирования 6,3 млрд грн, сделав ставку на формат, который обеспечит длительный эффект роста стагнирующих ныне отраслей.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Общая сумма господдержки будет распределена по пропорциям 4-1-1-0,3 на животноводство — компенсацию стоимости сельхозтехники — поддержку фермерства —садоводство», - прокомментировал Мартынюк, отметив, что Минагрополитики намерено скрупулезно мониторить эффективность программ и готово прибегать к их оперативной коррекции в случае их недостаточной эффективности.

По программе поддержки садоводства и виноградарства (300 млн гривень) ожидается в конце года выйти на показатель более 3 тыс. га новых садов и виноградников. 1 млрд грн на компенсацию 25% стоимости сельхозтехники - это возможность 20% роста украинского сельхозмашиностроения и модернизации фермерских хозяйств, акцентировал чиновник.

Мартынюк подчеркнул, что из прогнозируемых результатов от программы развития фермерства (почти 1 млрд грн) ожидается увеличение количества фермерских хозяйств и их объединение в кооперативы путем софинансирования бизнес-проектов (до 70% стоимости оборудования). А от программы поддержки животноводства – увеличение поголовья КРС, улучшение генетики и повышение производительности, увеличение предложения мяса на внутреннем рынке, рост объемов производства молока.

«Особенности нынешних программ – максимальное упрощение, дебюрократизация процедур и минимизация участия чиновников в процессе распределения благодаря привлечению к нему финансовых учреждений. Важный элемент реализации большинства программ господдержки – тесное партнерство с банками, которые выступают своеобразными аудиторами получателя», - резюмировал Мартынюк.

Как ранее сообщалось, ПАО «Государственная продовольственно-зерновой корпорация Украины» (ГПЗКУ) во время весеннего форварда проавансирует аграриев почти на 1,5 млрд грн.

Антигерои Украины