Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин направил годовой отчет о своей работе в ВР

13 февраля 2019 — 14:40
Кабмин направил годовой отчет о своей работе в ВР

Кабинет министров утвердил и направил на рассмотрение народных депутатов отчет о своей деятельности за 2018 год.

Об сегодня этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства, передает Нова Влада.

"Есть предложение поддержать данный проект отчета, направить его в украинский парламент, как и все предыдущие отчеты. Нет возражений, тогда 5.13 принято", - отметил Премьер.

Гройсман отметил, что это уже 4-й отчет, который представляет этот Кабинет министров, уточнив своевременность его подачи в соответствии с прописанной в законе процедуре.

Отметим, согласно озвученному Премьер-министром Владимиром Гройсманом отчету за 2018 год, инфляция замедлилась до однозначных показателей, а рост капитальных инвестиций составил почти 20%. В 2018 году отремонтировано и реконструировано 957 промышленных и производственных объектов.

Также Правительство отменило более 700 нормативов, ввело новые строительные нормы, изменило систему надзора. Ежегодно рейтинг Украины растет в Doing Business и имеет амбициозный план войти в ТОП-50.

Кабмин вводит стратегию управления государственным долгом и ограничивает бюджетный дефицит 1,7% ВВП.

Украинская продукция заняла достойное место на мировом рынке. Так, за 2018 год получено свыше 53 млрд долларов экспортной выручки. Доля ЕС в общем объеме внешней торговли – 43%. Расширяетя ЗСТ с Канадой, Израилем и другими странами.

Стартовала программа #УкраїнаБезКонтрабанди. Получен +53,2 млрд грн прирост таможенных платежей. Услугами “Электронного кабинета” пользуются 9 млн пользователей, начата программа e-receipt.

За 2018 год 3800 км отремонтированных автодорог, в том числе в составе международных транспортных коридоров. Это наибольший показатель за последние 14 лет. Качественные дороги строят по всем направлениям, а западная граница соединяют с портами Черного моря.

Более 1,1 млрд грн – это объем "теплых кредитов", которыми активно пользуются украинцы. В этом году планируется расширить перечень вспомогательных инструментов и запускаем Фонд энергоэффективности. Его объем финансирования – 1,5 млрд грн из государственного бюджета и около 100 млн евро от Евросоюза.

Более 3 лет Украина не импортирует российский газ. Увеличена собственная добыча, увеличена доля "зеленой энергетики" и внедряются технологии эффективного потребления.

В 2018 году железная дорога ввела в эксплуатацию 3,5 тыс. новых грузовых вагонов. Был открыт Бескидский тоннель, модернизирован участок Камыш–Заря – Волноваха – важный узел на юге. Пассажиропоток аэропортов вырос до 20 млн пассажиров.

Доходы от аренды госимущества увеличились на 37%, платежи госкомпаний в бюджет выросли в 1,6 раз. Стартовала "МалаПриватизація". За несколько месяцев 2018 года доходы от малой приватизации превысили 580 млн грн. Цены на аукционах растут в среднем вдвое.

В АПК достигнуты рекордные объемы урожая (70 млн тонн) и почти 40 % валютной выручки страны. У правительства есть несколько программ развития. Среди них: удешевление техники, восстановление животноводства и прямая поддержка фермеров. Более 7,5 тыс. фермерских хозяйств получили в 2018 году 764 млн грн.

Создано 876 ОТГ. Под ОТГ передано 1,4 млн га земли. 68% населения Украины живут в ОТГ.

Средняя зарплата в 2018 году выросла в 1,9 раза: с 4686 грн до 8865 грн. В декабре 2018 года средняя зарплата составляла уже 10 573 грн.

С 1 сентября 2018 года работает программа "Пакет малыша" и уже более 100 тыс. семей получили помощь. Внедряется "Муниципальная няня", благодаря программе родители смогут частично компенсировать услуги няни. Создано 24,2 тыс. мест в детских садах.

Средний размер пенсии вырос в 1,5 раза. В 2019 году состоится первая автоматическая индексация пенсий. В прошлом году пенсии были повышены на 1476 грн для 550 тыс. военных пенсионеров.

Приобретено или построено: 70 помещений для детских домов семейного типа, 829 квартир для обеспечения жильем детей-сирот. В 2018 году начато строительство 9 малых групповых домов.

Утвержден государственный стандарт образовательных програм для 1-4 классов. Около 448,6 тыс. первоклассников учатся по новым стандартам, подготовлен 2,1 тыс. тренеров–педагогов, 105,7 тыс. педагогических работников работают по новым методикам.

Более 25 млн украинцев подписали декларации с врачом. Новый принцип финансирования медучреждений благодаря НСЗУ. Зарплата врачей выросла в 2-3 раза. Во II полугодии 2019 заработает #БезкоштовнаДіагностика.

На поддержку украинского кино направлено 1 млрд грн. Уже завершено производство 49 фильмов, из них 22 – в прокате, подписано 65 договоров на производство новых лент. Впервые запущен в производство 15 телесериалов. Около 1 млн украиноязычных изданий приобрели для публичных библиотек.

Направлено 3 млрд грн государственных инвестиций на обновление и развитие производственных мощностей предприятий ОПК. Реализованы проекты "Ольха", "Нептун", БТР-3, БТР-4. 8 тысяч единиц новой и модернизированной военной техники поставлено армии.

Принята долгосрочная Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса. Курс Украины на членство в НАТО закреплено в Конституции. Около 60% подразделений Генштаба ВСУ реорганизован, на 20% увеличена интенсивность боевой подготовки ВСУ.

Создано Министерство по делам ветеранов. Около 3,2 тыс. квартир получили военные ВСУ, Нацгвардии, Госчс и других военных формирований.

На территории Донецкой и Луганской областей реализуются 787 различных проектов, направленных на инфраструктурное и социально-экономическое развитие региона. Также обеспечено вещание 17 радиостанций в Донецкой области, 15 - в Луганской. Также в Донецкой области работают 9 цифровых и 6 аналоговых телеканалов. В Луганской области - 10 и 4 соответственно.

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабмина Премьер-министр Владимир Гройсман обвинил госкомпанию "Нафтогаз" в срыве выполнения плана по добыче собственного газа до 2020 года.

Антигерои Украины