Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин обсудил ход реформы рынка электроэнергии

21 сентября 2018 — 09:40
Кабмин обсудил ход реформы рынка электроэнергии

Под председательством вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона состоялось обсуждение состояния имплементации Закона Украины «О рынке энергетической энергии».

Участники совещания обсудили процесс распределения энергоснабжающих компаний, которые до 11 декабря 2018 года должны отделить функцию распределения от конкурентной - поставки и коснулись плана имплементации закона о рынке электрической энергии и вопросов реорганизации ГП «Энергорынок» и корпоратизации ГП «НЭК «Укрэнерго», сообщает Правительственный портал.

«Реформа рынка электрической энергии на ежедневном контроле в КМУ. В постоянном диалоге с ответственными за реформу структурами сверяется график выполнения задач и решаются проблемные вопросы. Благодарны профильному парламентскому комитету за конструктивное сотрудничество в рамках реализации сложнейшей энергетической реформы со времен украинской независимости», - сказал Кистион.

Вице-премьер-министр поручил Минэнергоугля в кратчайший срок направить правительству проекты нормативно-правовых актов о порядке обеспечения поставки электрической энергии защищенным потребителям, проведения продажи электроэнергии по двусторонним договорам на электронных аукционах, а также порядка проведения конкурса на строительство генерирующей мощности и мероприятий по энергоэффективности.

ГП «НЭК «Укрэнерго» должно запустить необходимое программное обеспечение, что позволит уже с декабря начать тестовые операции по купле-продаже электрической энергии на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

НКРЭКУ в свою очередь обязалась до декабря утвердить последнюю часть актов, которые нужны для эффективного запуска нового рынка электрической энергии.

ГП «Энергорынок» в кратчайшие сроки обязано разработать дорожную карту по реорганизации – создании государственного предприятия «Гарантированный покупатель» и акционерного общества «Оператор рынка». Также предприятие должно безотлагательно обеспечить закупки нового программного обеспечения для рынка на сутки вперед, чтобы начать тестовые операции в декабре.

Как сообщалось ранее, в Украине выросло потребление электроэнергии на 3%.

Антигерои Украины