Новини та ділова аналітика для проактивних

Как Рада утверждала Луценко генпрокурором (ФОТО)

12 мая 2016 — 20:47
Как Рада утверждала Луценко генпрокурором (ФОТО)

Верховная Рада Украины 12 мая утвердила лидера фракции БПП Юрия Луценко на должность генпрокурора по представлению президента.

На утреннем заседании Рады для этого надо было утвердить законопроект, дающий возможность человеку без юридического образования возглавить Генпрокуратуру. Против этого возражали фракции партий «Батькивщина», «радикалы» Олега Ляшко и «Самопомощи».

Радикальная партия Ляшко в полном составе заблокировала трибуну и путалась «закричать» парламентариев, поддерживающих законопроект. Особенно активно «радикалы» противодействовали выступлению лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака. Но перекричать его им не удалось.

Несмотря на отказ фракций «Батькивщины», Радиакальной партии Ляшко и «Самопомощи» голосовать, законопроект был принят, что открыло путь к быстрому рассмотрению представления президента Украины по генпрокурору.

Представление главы государства было рассмотрено на вечернем заседании. В конце перерыва депутаты фракции БПП окружили трибуну в сессионном зале, чтобы не допустить ее блокирование «радикалами» Ляшко. Те кинулись отвоевывать утерянные позиции, из-за чего возникла потасовка. Занять трибуну «радиалы» не смогли.

Прибывший в Раду президент Украины Петр Порошенко был встречен аплодисментами, криками «ганьба» и акцией депутатов «Самопомощи». Последние упрекали главу государства в назначении на должность генпрокурора человека, который является его «другом».  Глава государства отверг эти обвинения и обосновал необходимость такого назначения, лично представив законодателям кандидата.

Проведя обсуждение кандидатуры, парламентарии проголосовали, отдав 264 голоса за утверждение Луценко на должность главы Генпрокуратуры. Глава государства тут же подписал это назначение, а Луценко сложил депутатские полномочия и принял присягу члена Высшего совета юстиции Украины в должности генпрокурора.

Константин Макульский, специально для Новой Влади

Антигерои Украины