Новини та ділова аналітика для проактивних

Киевляне могут остаться без горячей воды: «Киевгаз» начал опечатывать котельные, переданные на баланс КП «Киевтеплоэнерго»

26 апреля 2018 — 10:47
Киевляне могут остаться без горячей воды: «Киевгаз» начал опечатывать котельные, переданные на баланс КП «Киевтеплоэнерго»

Поздно вечером 25 апреля председатель Шевченковской РГА г. Киева Олег Гаряга сообщил на своей странице facebook, что ПАО «Киевгаз» начало опечатывать котельные РТС «Нивки» и РТС «Печерск» (районные тепловые сети).

Всего, по словам Олега Гаряги, за вечер было отключено и опечатано 26 котельных.

Это стало отличной иллюстрацией качества подготовки КГГА передачи коммунального имущества с баланса компании «Киевэнерго» новому КП «Киевтеплоэнерго».

Как уже писала Нова Влада, 26 апреля 2018 г. закончило действовать соглашения об управлении и реформировании энергетического комплекса столицы, заключенного между КГГА и компанией «Киевэнерго» 27.09.2001 г.

24 апреля 2018 г. Киевсовет принял решение о продлении до 31 июля 2018 г. договора с ПАО «Киевэнерго», но только в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода «Энергия». Котельные, теплопункты и, собственно, сами теплосети полностью переведены на баланс КП «Киевтеплоэнерго».

Официального комментария ПАО «Киевгаз» пока нет, но отключение и опечатывание котельных - закономерный итог неготовности города к управлению тепловым блоком энергосистемы. Как заметила в комментариях к посту Олега Гаряги один из руководителей «Киевэнерго» Ольга Иевлева, новый управитель (т.е. КП «Киевтеплоэнерго») не успел заключить договор с «Киевгазом» на поставку голубого топлива.

Впрочем, как мы уже указывали, юридически КП пока и не сможет это сделать – у «Киевтеплоэнерго» еще нет соответствующих лицензий, инвестиционной программы и утвержденных тарифов. КГГА и Киевсовет оказались в положении цугцванга – любые попытки вмешаться в процесс урегулирования вопроса, предоставить гарантии «Киевгазу» и пр., пока не оформлены разрешительные документы будут противозаконными.

Есть еще и финансовая сторона вопроса – незакрытые взаиморасчеты «Киевэнерго» с поставщиками газа и потребителями. Как заявлял в интервью «Цензор», генеральный директор компании Александр Фоменко, на 1 марта задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» составляла 4,5 млрд грн, а перед транзитерами – около 0,7 млрд грн («Киевгаз» заявлял о долге перед ним в 200 млн грн). При этом задолженность населения перед «Киевэнерго» была на уровне около 5,9 млрд грн, а долги по льготам и субсидиям – около 1,1 млрд грн. Также есть обязательства государства по компенсации разницы в тарифах, которые действовали до 2016 г.

Увы, при подготовке передачи имущества на баланс КП «Киевтеплоэенерго», город не провел ни инвентаризацию, ни погашения задолженности.

Хорошо, хоть синоптики радуют – с начала мая в Украину приходит настоящее лето, и проблема горячего водоснабжения не будет стоять так остро, как в холодное время года. Открытым остается вопрос, что произойдет 1 августа, когда на баланс КП передадут ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Ведь столичное энергокольцо является одним из крупнейших в Европе – без электричества может остаться и сама столица и часть северной Украины в целом.

Михаил Дикаленко

Антигерои Украины