Новини та ділова аналітика для проактивних

Коррупция в Украине ежегодно забирает у Украины 2% ВВП

13 ноября 2018 — 16:20
Коррупция в Украине ежегодно забирает у Украины 2% ВВП

Высокий уровень коррупции в Украине тормозит рост валового внутреннего продукта (ВВП) почти на 2% в год. Об этом на презентации экономического обзора перспектив европейской экономики и взгляда на макроэкономические тенденции экономики Украины заявил постпред МВФ Йоста Люнгман, передает Нова Влада.

«По нашей оценке, коррупция тормозит рост ВВП почти на 2% в год», - сказал Люнгман.

Он отметил, что Украине нужно побороть коррупцию, чтобы рост экономики был не три, а пять процентов.

Также в Международном валютном фонде считают, что для ускорения экономического роста в Украине следует снизить процентные ставки по кредитам, обеспечить благоприятный бизнес-климат и придерживаться фискальной политики.

«Для того, чтобы повысить экономический рост, необходимо снизить номинальные процентные ставки», - сказал Люнгман.

Он пояснил, что высокие номинальные процентные ставки напрямую связаны с инфляцией. Высокие ставки сдерживают внутреннего инвестора, для которого занимать в банках деньги под такой процент довольно дорого. Вместе с тем, для того чтобы снизить ставки надо побороть инфляцию, Нацбанк в этом направлении делает правильные шаги.

По его мнению, еще один ключевой момент на пути ускорения экономического роста - это улучшение бизнес-климата в стране, ведь инвесторы, которые присматриваются к Украине с долгосрочной перспективой инвестирования, хотят быть уверены в том, что к ним будет честное и справедливое отношение.

Напомним, в Украине почти половина украинских компаний страдает от коррупции.

По материалам Укринформ

Антигерои Украины