Новини та ділова аналітика для проактивних

Малая приватизация пополнила бюджет на 405 миллионов

06 ноября 2018 — 20:15

Продажа объектов “малой” приватизации через прозрачные электронные аукционы на ProZorro уже принесла государству 405 миллионов гривен дохода.

Об этом министр Кабинета министров Александр Саенко написал в Facebook, передает Нова Влада.

“Благодаря новым правилам для “малой” приватизации государство смогло успешно продавать небольшие активы без лишних затрат на предварительную подготовку каждого объекта, его оценку, организацию отдельных торгов, и тому подобное. По состоянию на сегодня продажи объектов “малой” приватизации через прозрачные электронные аукционы на ProZorro. Продажи принесли государству уже 405 миллионов гривень дохода”, - отметил Саенко.

По его словам, эти деньги получены в результате проведения 263 успешных аукционов, в которых за выставленные лоты соревновались 563 участника. В среднем по всем этим аукционам есть рост цены объекта на 107%, то есть более чем в 2 раза.

“Малая” приватизация имеет свои рекорды: наибольший рост цены лота – в 800 раз. Именно настолько выросла цена на небольшую одноэтажную постройку площадью 20 кв.м., выставленную на продажу Региональным отделением ФГИУ в Хмельницкой области за 100 грн; самый дорогой проданный лот – 60 миллионов гривен. За столько был продан имущественный комплекс ГП "Опытный завод "Волна"; максимальное количество успешных аукционов за один день – 40”, - написал чиновник.

Министр отметил, что наибольшая доля в полученном государством доходе – благодаря продаже объектов во Львовской области 164 млн. грн, а по типу лотов – от продажи недвижимого имущества – 250 млн. грн.

Напомним, за два месяца от старта малой приватизации поступления в бюджет составили 285 млн грн.

Антигерои Украины