Новини та ділова аналітика для проактивних

Минфин отчитался о выполнении бюджета-2018

18 марта 2019 — 13:48

Государственный бюджет 2018 года был выполнен по доходам в сумме 928,1 млрд грн, по расходам — ​​985,9 млрд грн, по чистым кредитам — на 1,5 млрд грн, дефицит составил 59,3 млрд грн.

Об этом сообщила Министр финансов Украины Оксана Маркарова, представляя отчет министерства о выполнении закона "О государственном бюджете Украины", передает Нова Влада.

По ее словам, в 2018 году экономика Украины росла, несмотря на сложные внешние условия для экономики.

"Это происходило, в частности, благодаря взвешенной политике финансирования основных приоритетов правительства. Речь идет о национальной безопасности и обороне, образовании, медицине, обслуживании долга, повышении размеров социальных стандартов, осуществлении расходов на предоставление льгот и субсидий населению", — сказала Маркарова.

При этом налогово-бюджетная политика в 2018 году способствовала макрофинансовой и ценовой стабильности, а увеличение инвестиционной составляющей бюджета поддерживало развитие экономики, в том числе и на долгосрочную перспективу.

Основные факты выполнения бюджета 2018:

  • удержание дефицита государственного бюджета в пределах установленного законом предельного показателя (факт — 1,7% ВВП при плане — 2,4% ВВП)
  • выделение средств на оборону и безопасность в объеме 5,4% ВВП, что соответствует требованиям Стратегии национальной безопасности Украины и Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины;
  • обеспечение дальнейшего роста минимального размера заработной платы, размеров прожиточного минимума и других видов социальных выплат;
  • финансирование в запланированных объемах расходов на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • продолжение пенсионной реформы и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан;
  • рост капитальных расходов Государственного бюджета по сравнению с прошлыми годами (69,8 млрд грн в 2018 году, что в 1,7 раза больше, чем в 2017 году, и в 2,6 раза, чем в 2016 году).

Напомним, ранее Маркарова заявила о том, что Украина до конца марта выполнит большинство условий для получения очередного транша МВФ.

Антигерои Украины