Новини та ділова аналітика для проактивних

Министру Данилюку светит новое уголовное дело

24 ноября 2017 — 13:49
Министру Данилюку светит новое уголовное дело

Против министра финансов Александра Данилюка может быть открыто новое уголовное производство. Такое развитие событий спрогнозировал сегодня сам глава Минфина в комментарии у себя в Facebook.

«Позавчера получил отрицательный ответ от киевской ГФС на мои возражения относительно акта налоговой проверки. Это означает, что в ближайшее время получу налоговое уведомление-решение - прямой путь к уголовному делу и возможность для моих оппонентов сделать еще одну атаку и облить меня грязью, а некоторые уже успели сделать фальстарт», - уточнил чиновник.

По его словам, речь идет о ситуации с якобы внедрением прозрачного возмещения НДС, блокированием внедрения коррупционной схемы НДС-облигаций, отказом увеличивать финансирование прокуратуры, проведением реформы ГФС, активной позицией относительно ликвидации налоговой милиции и создания Службы финансовых расследований, борьбой с фиктивным НДС, в частности на территории, за которую отвечает ГФС города Киева.

При этом Данилюк считает, что официальный ответ ГФС на его обжалование якобы свидетельствует о некомпетентности и заангажированности фискалов.

«На наши возражения по многим пунктам в налоговой просто отсутствуют аргументы, поэтому они ничего не ответили. Как уже говорили мои юристы, проверка незаконна, потому что проведена за период, превышающий разрешенный законом, сделана на основании постановления следственного судьи, который по закону не вправе принимать решение о проведении налоговых проверок, даже незаконное постановление суда не предоставило права ГУ ГФС в Киеве проводить проверку. Ответа на это в налоговой тоже не было», - посетовал министр.

Как подчеркнул Данилюк, по информации из самой киевской ГФС, решение якобы было «навязано извне», в частности, со стороны Генеральной прокуратуры.

«Понимая, что стабильное Министерство финансов - это залог финансовой стабильности страны, я старался не делать резонансных шагов в ответ на скоординированные действия, направленные на мою дискредитацию. Но всему есть предел. И моему терпению тоже. Я не буду жертвовать своей репутацией и спокойствием своей семьи», - резюмировал глава Минфина.

Напомним, ранее Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора Генпрокуратуры и поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести документальную проверку финансовой отчетности министра финансов Данилюка относительно соблюдения им требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 до 2016 гг.

В свою очередь глава Минфина заявлял, что считает подозрения Генпрокуратуры в его адрес, имеющими политические мотивы, а действия сотрудников правоохранительных органов - признаки незаконного характера.

В сентябре 2017 г. ГПУ закрыла «налоговое» дело против Данилюка.

Антигерои Украины