Новини та ділова аналітика для проактивних

Мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода, - эксперты

20 февраля 2017 — 07:05
Мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода, - эксперты

Действующий в Украине мораторий на продажу земель сельхозназначения нарушает конституционное право почти 7 млн граждан, а также сдерживает инвестиции и развитие предпринимательства. К такому солидарному мнению пришли участники круглого стола «Земельная реформа: популисты против землевладельцев». Об этом сообщает корреспондент Нова Влада.

Как отметили на старте дискуссии представители организаторов (Институт Горшенина и общественная коалиция «Реанимационный пакет реформ» - ред.), по данным проекта USAID-«Агроинвест», мораторий фактически запрещает распоряжаться землей 6,9 миллионам первоначальных землевладельцев, блокирует 96% сельхозземель, из которых 68% принадлежат селянам-пайщикам. Мораторий был введен в 2000 году, потом продлевался парламентом 7 раз. Главной причиной его продления Верховная Рада называла необходимость подготовить законодательную базу для введения свободного рынка сельхоземель.

Мораторий на рынок нарушает Конституцию

Как отметил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак, мораторий нарушает базовые права и свободы граждан Украины. «В Конституции есть 14-я и 41-я статьи, гарантирующие право собственности. Это три составляющие: – владение, пользование, распоряжение. И последняя составляющая в отношении земли как раз и заблокирована мораторием. Это антиконституционно», - сказал парламентарий.

Мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода, - эксперты

Алексей Мушак: Свободный рынок земли не позволит ее скупку задешево

По его мнению, продление моратория выгодно бизнесу и некоторым госчиновникам. «Если бы был свободный рынок земли, мы бы не имели такой массовой скупки земли задешево, как сейчас», - описал ситуацию Алексей Мушак.

Экономическая выгода от моратория в том, что бизнес имеет дешевую аренду за землю. «Она в десятки раз меньше чем в Европе. Дешевое использование земли сейчас, по сути, залог украинского аграрного успеха». Бизнес агрессивно использует плодородие украинских грунтов: Ппосадил, собрал, - даже при трудных условиях что-то да вырастет, - продал», - отметил нардеп.  Для госчиновников выгода заключается в возможности распределять неиспользованные сельхозземли по коррупционным схемам.

Комментируя подачу в Конституционный суд (КС) инициированного им обращения 54 нардепов «О соответствии Конституции Украины пунктов 14, 15 раздела Х «Переходных положений» Земельного кодекса Украины (обращение уже зарегистрировано на сайте КС), Алексей Мушак оптимистически оценил возможный вердикт КС. «В обращении четко указано – ограничение конструкционного права собственности. Если КС будет рассматривать обращение без давления, то сможем иметь отмену моратория через полгода», - уверен он.

По регламенту КС месяц рассматривает основания открывать производство, два месяца выбирает судью-докладчика и три месяца рассматривает обращение. «Если аргументация будет принята КС, то на осень можем выйти на земельный рынок без ограничений», - оценил он перспективу. При этом Алексей Мушак подчеркнул, что в случае положительного решения КС, новые законы принимать не надо. В Земельном Кодексе разрешена купля-продажа земли. Но в заключительных положениях (пункты 14 и 15) отмечено (именно они указаны в обращении в КС как неконституционные –ред.), что действие нормы о свободном рынке возможно после принятия закона, отменяющего эти пункты. «Если КС исключает 14-й и 15-й пункт из заключительных положений Земельного Кодекса, то на следующий день у нас будет максимально либеральный рынок земли. Дополнительных никаких законов принимать не надо», - сказал парламентарий.

Рынок надо вводить пошагово с преференциями для фермеров

Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк объяснил, почему правительство в своем Плане приоритетных действий отнесло земельную реформу на 2020 год.  «Впервые Правительство зафиксировало земельную реформу в плане приоритетных действий. Сейчас прорабатывается вопрос - в каком формате рынок земли будет запущен. Если запускать рынок земли пошагово - с преференциями для малых фермеров и среднего класса – это будет самый лучший сценарий для Украины», - сказал замминистра.

Мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода, - эксперты

Максим Мартынюк: Если депутаты не примут правильный закон – за них все сделает Конституционный суд

По его словам, быстрая отмена моратория, например, в случае положительного решения КС, приведет к тому, что земля очень быстро перейдет от неэффективных собственников-паевиков к более эффективным - агрохолдингам. При этом малые и средние собственники выпадут из сельхозпроцесса – из-за невозможности конкурировать за доступ к капиталу.
При этом Максим Мартынюк предостерег парламентариев от игнорирования законодательных инициатив, необходимых для снятия моратория. «Если депутаты не примут правильный закон – за них все сделает КС», - сказал он.

Земельное рейдерство дешевле при моратории

Партнер и сооснователь общественной организации EasyBusiness Даниил Пасько обратил внимание на мифы об угрозах отмены моратория. По его словам, один из самых раскрученных мифов – опасность скупки сельхозземель иностранцами. «Не скупят: в Украине есть прямое ограничение. Согласно результатам нашего исследования современного международного опыта земельных реформ, ни в одной открывшей земельный рынок стране этот риск не прошел. Средняя доля владельцев-иностранцев не превышает 10% собственников земли», - рассказал он.

Мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода, - эксперты

Даниил Пасько: Отмена моратория снизит возможность земельных рейдерских атак

Еще один распространенный миф, что землю за бесценок скупят агрохолдинги. «На самом деле именно мораторий и порождает огромные агрохолдинги. Пользуясь мораторием, они через аренду распространяют свое управление на сотни тысяч гектаров. При свободном рынке землю придется покупать. А это ограничивает расширение угодий, поднимает стоимость аренды. В сумме эти факторы заставят работать на земле эффективно», - описал он перспективу.

Также, по мнению Даниила Пасько, несостоятельны опасения, что при свободном рынке пайщики соблазняться высокой ценой, а это используют рейдеры, выкупая наделы и выводя их из земельных массивов, сформированных агрхолдингами. «Этот риск этот существует. Но сегодня «злодею» не надо покупать участок земли. Разорвать угодья он может дешевле - арендовав участок. А потом можно что-то требовать от холдинга. Отмена моратория, наоборот, снизит возможность таких рейдерских атак. При свободном рынке рейдеру придется не платить аренду в 100 долларов, а покупать участок за 2 тысячи долларов», - отметил эксперт.

Безответственный большой бизнес в украинском агросекторе – это миф

Исполняющий директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Александр Жеймода заступился за крупный агробизнес и объяснил, почему агрохолдинги поддерживают отмену моратория. «Безответственный большой бизнес в украинском агросекторе – это миф. Украина в развивается 20 лет за счет крупных агрохолдингов. Говорить про безответственность крупного агробизнеса не приходится. На сегодня в Украине крупные агрокомпании обрабатывают около 8 млн га. И тут есть вопрос: кого считать крупными? На этих 8 млн га оперируют и фермеры (по типу регистрации вида хоздеятельности) с землей от 50 до 100 и более га», - рассказал директор УКАБ.

Мораторий на продажу сельхозземель исчезнет через полгода, - эксперты

Александр Жеймода: Крупный агробизнес поддерживает свободный рынок, ожидая повышения прозрачности

Как отметил Александр Жеймода, компании-члены клуба УКАБ, платят сейчас 130-150 долларов аренды за гектар - это первый регулярный платеж. Налоги - второй платеж. Все компании-члены в УКАБ которые котируется на биржах и претендуют на капитализацию, ведут абсолютно прозрачную отчетность. Плюс такие компании несут ответственности за социальное развитие. «В селе, если что случится - идут в контору агрохолдинга и просят. Мы на сегодня, даже при семилетнем сроке аренды, не можем пренебрегать пайщиками. И мы понимаем, что при свободном рынке будем нести еще большие расходы», - рассказал Александр Жеймода.

По его словам крупный агробизнес поддерживает свободный рынок, ожидая повышение прозрачности, что снизит возможность использования коррупционных схем. При этом Александр Жеймод отметил, что введение отрытого рынка не вызовет всплеска купли-продажи. «У крупных компаний земля сейчас на договорах аренды на 7 лет: сроки аренды либо в начале действия, либо в середине или близко к завершению. Если откроем рынок земли, то по нашим оценкам, добавятся не более 10-15% возможных покупателей из крупного бизнеса», - оценил он перспективу.

Константин Макульский, текст и фото

Антигерои Украины