Новини та ділова аналітика для проактивних

МСБ просит нардепов одуматься (ФОТО)

06 октября 2017 — 19:24
МСБ просит нардепов одуматься (ФОТО)

У стен Верховной Рады Украины состоялся очередной митинг представителей малого и среднего бизнеса, требующих от парламентариев откорректировать одиозную систему блокирования налоговых накладных, передает корреспондент «Новой Влады». Участники пикета призывали ВРУ внести в повестку дня и рассмотреть законопроект №7115, который переводит скандальную систему в тестовый режим.

Напомним, законопроект внесла в Раду группа авторов во главе с главой налогового комитета ВРУ Ниной Южаниной, а 19 сентября проект решения передали на комитетские обсуждения.

Главная новация законопроекта №7115 - возвращение системы в тестовый режим с последующей ее доработкой, и ручная блокировка незаконных налоговых накладных с персональной ответственностью должностного лица ГФС за неправомерные блокировки н/н. Как следует из пояснительной записки к проекту решения, это якобы должно навести порядок в системе налогообложения частного бизнеса и дать время найти оптимальное решение, которое бы послужило как на пользу государства в целом, так и на развитие малого и среднего бизнеса в Украине.

Как рассказал журналистам участник акции, координатор движения «Бизнес Help» Эдуард Курганский, «когда происходит автоматическое возмещение НДС и автоматическое блокирование – происходит настоящий хаос». «Возврат НДС «автоматом» – это святая обязанность Фискальной службы. Блокировать нужно тех, кого вы точно знаете, что они виновны… Администрирование НДС должно происходить прозрачно, понятно и предсказуемо на всех этапах… а если мы видим, что часть этой системы работает неправильно, значит надо садиться и разбираться, почему это происходит», - отметил он.

Курганский также уточнил, что общественность намеренно ввели в «ментальную ловушку», поскольку якобы «ручная блокировка» более коррупционная, чем автоматическая. «Вопрос не в том, как происходит блокировка, а как происходит разблокировка, а она сейчас происходит в «ручном режиме» - вот где коррупция сегодня», - пояснил он, комментируя позицию ЕБА, выступившей против принятия законопроекта Южаниной.

«Весь малый и средний бизнес может сейчас остановиться из-за того, что он несет прямые финансовые потери от непродуманных решений, которые ошибочно принимают из-за махинаторов. И именно из-за того, что система не рабочая, предприятия реального сектора несут колоссальные финансовые убытки, в то время как наша власть позиционирует это как успехи в борьбе со «схемщиками»… Это фактически саботаж, когда на уровне кабинетов нас поддерживают, в парламенте нам не дают вынести на рассмотрение настолько актуальный для бизнеса законопроект», - рассказала координатор движения «Бизнес-Help» Оксана Згурьева.

Директор ТОВ «Компания Тасман» (работает в сфере АПК) Владимир Белинский в свою очередь добавил, что фискальное давление бьет сейчас, в частности, по представителям агросектора. Причем при блокировке налоговых накладных агропродукция блокируется на складах (ее нельзя продать или поставить контрагентам), из-за чего она портится, а в итоге субъекты АПК несут убытки, не получают прибыль, лишаются оборотных средств, клиентов и не могут выплачивать зарплаты своим сотрудникам.

«Дошло до абсурда, когда блокируется налоговая накладная, например, на овес. Но тут же другая накладная на овес регистрируется», - сказал аграрий, отметив, что новый порядок работы с н/н привел к тому, что общий убыток предприятий АПК из-за блокировки может исчисляться уже миллиардами гривен.

Напомним, ранее Нова Влада писала, почему именно Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) выступила против принятия законопроекта №7115, считая, что он вернет в страну прежнюю коррупционная система сбора налогов и возмещения НДС.

Ранее также Нова Влада писала, что на фоне провала Министерства финансов по внедрению системы автоматизированной остановки регистрации налоговых накладных (НН) актуализировался вопрос о совершенствовании обслуживания бизнеса через электронный кабинет ГФС. Однако, по информации НВ, качественное улучшение этого сервиса для налогоплательщиков откладывается на неопределенный срок. Хотя «апгрейд» системы должен быть закончен к 1 января 2018 г. Причина: склоки между Минфином и ГФС, непрофессионализм госдеятелей, отсутствие денег, коррупция и, возможно, просто отсутствие интеллекта у чиновников.

Подробнее читайте в публикации «E-правительство: война между Минфином и ГФС срывает внедрение электронного кабинета для бизнеса».

Антигерои Украины