Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ обнародовал приоритеты новой программы кредитования Украины

19 декабря 2018 — 09:37
МВФ обнародовал приоритеты новой программы кредитования Украины

Новая программа финансирования stand-by для Украины на 3,9 млрд долларов, утвержденная Советом директоров Международного валютного фонда во вторник, 18 декабря, будет базироваться на четырех приоритетных направлениях.

Об этом говорится в заявлении на сайте МВФ, передает Нова Влада.

Согласно заявлению, исполнительный совет МВФ утвердил 14-месячное соглашение Stand-by на сумму 3,9 млрд. долларов США для Украины, 1,4 млрд. долларов США – в виде срочной выплаты.

Совет также принял к сведению решение Украины об отмене соглашения по программе расширенного кредитования (EFF) для Украины, которая была утверждена 11 марта 2015 года.

Экономическая программа (украинской – Ред.) власти, поддержанная соглашением SBA, опирается на прогресс, достигнутый по схеме EFF. SBA обеспечит опору для экономической политики правительства в течение 2019 года и сосредотачивается на поддержании макроэкономической и финансовой стабильности. Программа будет фокусироваться на четырех приоритетах:

  • продолжение текущей консолидации бюджета с целью дальнейшего уменьшения государственного долга;
  • (дальнейшее снижение инфляции с одновременным сохранением гибкого режима валютного курса;
  • (усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;
  • продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в частности для усовершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

Утверждение программы SBA (для Украины – Ред.) открывает возможность для немедленной выплаты 1 млрд. SDR (около 1,4 млрд. долл. США). Остальная часть средств будет доступна после завершения полугодовых обзоров.

Новое соглашение Stand-by обеспечит опору для экономической политики (украинской – Ред.) власти в течение следующего года, сохраняя последние тенденции экономического роста и способствуя еще более устойчивому росту. Вместе с поддержкой Всемирного банка и Европейского Союза, соглашение поможет Украине покрыть ее финансовые потребности.

Программа правительства сосредотачивается на поддержании макроэкономической стабильности, в частности путем постоянной бюджетной консолидации и снижения уровня инфляции. Это будет сопровождаться направленными реформами, нацеленными на укрепление налогового администрирования, управления, а также финансового и энергетического секторов, одновременно обеспечивая социальную помощь для наиболее уязвимых слоев населения.

Правительство остается приверженным бюджетной дисциплины, чтобы прочно закрепить тенденцию к уменьшению государственного долга. Важным остается противостоять давлению относительно увеличения расходов или снижения налогов, одновременно восстанавливая усилия по улучшению управления государственными финансами и администрирования доходов. Монетарная политика направлена на снижение инфляции и восстановление международных резервов в рамках гибкого валютного курса. Обеспечение независимости Центробанка будет иметь решающее значение в этом смысле. Сейчас прилагаются усилия по решению проблемных кредитов, возмещения активов банков, которые потерпели неудачу, а также совершенствование управления государственных банков.

Дальнейший прогресс в осуществлении антикоррупционных реформ и приватизации поможет привлечь инвестиции и улучшить бизнес-климат в более широком контексте.

Приоритеты включают практическую деятельность антикоррупционного суда, приватизацию крупных государственных предприятий, упрощение нормативных актов, а также продвижение земельной реформы.

Имплементация программы является предметом значительных рисков, как внутренних, так и внешних. Власть предприняла важные шаги с целью смягчения этих рисков, в том числе путем утверждения надежного бюджета на 2019 год, повышение тарифов на газ и отопление, а также принятие законодательства для совершенствования управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов.

Как сообщалось ранее, в ноябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту внутреннего валового продукта Украины в 2020 году с 3,5% до 3% (год к году).

Антигерои Украины