Новини та ділова аналітика для проактивних

На Киевщине милиция открыла четыре дела по избиению защитников леса

13 августа 2015 — 08:29

Милиция Киевской области возбудила четыре уголовных производства по факту избиения общественных активистов из Бучи и Ирпеня, которые боролись против застройки леса.

Как сообщает "5 канал", последнее нападение произошло в доме Виктора Бархоленко. Неизвестные через окно проникли в помещение, жестоко избили мужчину, фиксируя это на видео. Активист связывает инцидент со своей общественной деятельностью. Поскольку он публично обвинял местные власти в причастности к массовой вырубке леса Приирпенья.

Другой активист из Бучи тоже стал жертвой нападения. Трое неизвестных избили его ночью в конце июля, когда председатель ОСМД осматривал территорию возле домов. Александр убежден, что его избили те же люди, которые напали на Бархоленко, ведь мужчина неоднократно протестовал против вырубки леса в Буче местными застройщиками.

Его слова подтверждает и Вадим Маштабей. Во время акции протеста на него и еще одного активиста набросилась охрана строительной площадки в Ирпене.

Все трое активистов обвиняют в избиении окружение городского головы Ирпеня. И уверяют - именно он является негласным владельцем строительных фирм, которые застраивают лесные зоны. Зато сам мэр эти обвинения опровергает. И называет активность общественности на строительных площадках заказной.

"Все эти вещи происходят с одной целью - дискредитацией имиджа Ирипенской городской власти и меня лично. Я думаю, что здесь есть третья заинтересованная сторона, которая преследует свои политические интересы и использует для этого активистов", - утверждает Ирпенский городской голова Владимир Карплюк.

Милиция открыла три уголовных производства по факту нанесения телесных повреждений активистам Бархоленко, Масштабею и Кулибабчуку. Еще одну - грабеж - относительно нападения на Евгения Мельничука.

Сейчас двое из четырех пострадавших активистов остаются в больницах. После выздоровления они обещают снова выйти на акции протеста.

Читайте также: Система наносит ответный удар: в Украине происходит зачистка влиятельных активистов

Антигерои Украины