Новини та ділова аналітика для проактивних

На Одесчине началось строительство первого ветропарка

06 августа 2018 — 11:42
На Одесчине началось строительство первого ветропарка

Началось строительство первой очереди ВЭС «Овод Винд 1», которая станет первым ветропарком, запущенным на территории Одесской области. Ветростанция расположится в Овидиопольском районе. Ее мощность составит 32,4 МВт.

Об этом сообщает Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА), передает Нова Влада.

Первые три ветротурбины GE 3.6-131 были установлены в конце июля 2018. Единичная мощность турбины составляет 3,6 МВт, высота башни – 131 м.

Ввод в эксплуатацию ВЭС запланирован на осень текущего года. Планируемая мощность второй очереди проекта — «Овод Винд 2» составляет 50,4 МВт, сейчас идет процесс получения разрешений.

Проект реализует турецкая компания Гюриш Иншаат ве Мюхендислик А.Ш., подразделение Guris Holding Co. Inc.

В УВЭА отмечают, что 2018 демонстрирует лучшую статистику развития ветроэнергетического сектора Украины за последние четыре года. За первое полугодие 2018, по данным НКРЭКУ, было подключено к сети и установлено «зеленый» тариф на электроэнергию, генерируемую новыми ветропарками общей мощностью 50,35 МВт. Все эти объекты расположены в Херсонской и Николаевской областях.

В настоящее время продолжается строительство новых ВЭС в Запорожской и Херсонской областях. За первые шесть месяцев 2018 ветроэнергетическая отрасль Украины выработала 568 млн кВт-ч электроэнергии. Общая установленная мощность ветростанций на материковой части страны составляет 515.5 МВт по состоянию на 1 июля 2018.

Напомним, в октябре 2017 года в Херсонской области запустили первую очередь Новотроицкой ветроэлектростанции (ВЭС).

Антигерои Украины