Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк в феврале купил на межбанке $400 млн

06 марта 2018 — 11:20
Нацбанк в феврале купил на межбанке $400 млн

По предварительным данным Национального банка Украины (НБУ), международные резервы по состоянию на 1 марта 2018 года остались почти на уровне начала февраля и составили 18,4 миллиарда долларов США (в эквиваленте).

Об этом сегодня сообщила пресс-служба регулятора, передает Нова Влада.

Как уточняют в сообщении, пополнение международных резервов в течение февраля происходило прежде всего за счет интервенций на валютном рынке.

«Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это позволило Нацбанку выкупать излишки валюты с рынка для пополнения резервов, а не противодействовать укреплению обменного курса гривны», — рассказали в Нацбанке.

В НБУ отмечают, что по итогам февраля-2018 Национальный банк купил на межбанковском рынке $426,9 млн, в том числе $222,0 млн – во время интервенций в форме запроса лучшего курса. Кроме того, Нацбанк продал $30,0 млн по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Нацбанком составила $396,9 млн.

«Также в феврале в резервы поступило $137,4 млн от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте. Вместе с тем, в феврале были осуществлены платежи правительства и Национального банка по государственному долгу в иностранной валюте на сумму $536,8 млн. В частности, $465,9 млн было выплачено в пользу Международного валютного фонда. Еще $70,9 млн были направлены на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте, из них $16,0 млн — на обслуживание ОВГЗ в иностранной валюте», — отрапортовали в центробанке.

Кроме того, как сообщают в НБУ, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму $41,9 млн.

«В целом, по состоянию на 1 марта 2018 г. объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — резюмировали в НБУ.

Как ранее сообщалось, со 2 марта 2018 г. Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 17% годовых. Как пояснили в регуляторе, четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки является целесообразным, учитывая отсутствие существенных признаков ослабления инфляционных рисков и направлено на снижение потребительской инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе.

Антигерои Украины