Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговики разоблачили новую схему уклонения от уплаты налогов

28 ноября 2017 — 12:00

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) выявил новую схему уклонения от уплаты налогов путем ликвидации компании «по молчаливому согласию».

Об этом написал руководитель офиса Евгений Бамбизов в социальной сети Facebook, передает Нова Влада.

«Нарушители законодательства удивительно изобретательны, на каждый наш шаг по усилению контроля они придумывают новые схемы уклонения от проверок и уплаты налогов. Недавно столкнулись с тем, что некоторые предприятия, чтобы избежать ликвидационной проверки, договариваются с государственными регистраторами о ликвидации по принципу "молчаливого согласия". По закону, перед тем, как ликвидировать компанию, госрегистратор должен направить в Офис сведения о принятии решения о прекращении деятельности налогоплательщика», - написал он.

Формулировка «по молчаливому согласию» означает, что налоговый орган не имеет претензий к предприятию и возражений по его ликвидации.

«Зато, в последнее время госрегистраторы снимают предприятия с регистрации, не принимая во внимание направленные нами возражения. Это делает невозможным проверки на предприятии, выявление нарушений и доначисление налогов», - добавил он.

Офис неоднократно направлял письма к госрегистраторам с требованиями объяснить причины закрытия при наличии возражений, но никакого ответа не поступало.

«Следующий наш шаг - жалобы в Минюст. Пока что использование таких схем - случаи единичные, но, если не остановить подобные нарушения уже сейчас, они станут массовыми. Поэтому обращаюсь ко всем причастным государственным учреждениям: давайте решим проблему вместе без жалоб. В конце концов, мы имеем общую цель - соблюдение законности», - подытожил Бамбизов.

Антигерои Украины