Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговики разоблачили сделку по поставке на АЭС средств защиты производства РФ

13 сентября 2018 — 10:35

Разоблачили должностных лиц предприятия, которые подделали документы для участия в тендерах, чтобы поставить на украинские атомные электростанции средства защиты российского производства.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины (ГФС), передает Нова Влада.

«Генеральной прокуратурой Украины по материалам оперативного управления ГУ ГФС в Киевской области открыто уголовное производство, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту подделки технической документации для участия в тендерных торгах, присвоения государственных средств и переводу безналичных средств в наличные должностными лицами предприятия, которые организовали поставки на Хмельницкую и Запорожскую АЭС средств защиты российского производства», - говорится в сообщении.

Так, по результатам проведения предусмотренных действующим законодательством мероприятий сотрудниками налоговой милиции установлено, что служебные лица предприятия подделали в документах для участия в тендерных торгах данные о происхождении и качестве защитных масок, противогазов и комплектующих к ним. А выиграв тендер, вместо средств защиты производства Чешской Республики, поставили продукцию, изготовленную в Российской Федерации. Таким образом, задействовав в схеме подконтрольные предприятия, завладели бюджетными средствами в размере свыше 10 млн. гривен, причинив государственному бюджету Украины ущерб в особо крупных размерах.

Как следствие, в адрес государственных предприятий энергетической отрасли, которые имеют стратегическое значение, осуществлено поставку «устройств для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ и бактерий» сомнительного производства и несоответствующего качества, которые не сертифицированы в Украине. Тем самым были поставлены под угрозу жизнь и здоровье работников АЭС.

Как сообщалось ранее, в течение 5 месяцев 2018 года таможнями ГФС выявлено 18,6 тыс. нарушений таможенных правил со стоимостью предметов правонарушений на сумму 752 миллиона гривен.

Антигерои Украины