Новини та ділова аналітика для проактивних

Насиров пообещал внедрить на таможнях видеорегистрацию

24 июля 2016 — 07:40

На украинских таможнях собираются ввести фото- и видеофиксацию контроля. Об этом сообщил председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

«Предусматривается поэтапное внедрение обязательной видеофиксации процесса проведения осмотра путем использования должностными лицами таможен индивидуальных портативных видеокамер по мере обеспечения ими соответствующих подразделений. Эта инициатива позволит повысить эффективность таможенного контроля», - сказал Насиров в ходе презентации пилотного проекта по использованию индивидуальных портативных видеокамер в пункте пропуска для воздушного сообщения «Борисполь-аэропорт».

«Камеры будут у каждого инспектора. При проведении каждого досмотра должностное лицо будет представляться на видеокамеру и представлять всех присутствующих, которые будут привлечены к его проведению, в том числе представителей правоохранительных органов, если этот осмотр проводится по их инициативе», - цитирует Насирова пресс-служба ведомства.

По его словам, таможенный досмотр с обязательным комментарием сотрудниками своих действий будет сниматься непрерывно на видеокамеру, информация из которой будет передаваться на центральный сервер. «Сам инспектор не будет иметь доступа к записанной информации», - пояснил принцип работы видеорегистраторов Насиров.

В ГФС также добавляют: предполагается, что объектом видеофиксации будут любые товары, транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины; должностные лица ГФС, других контролирующих и правоохранительных органов, которые участвуют в проведении осмотра; документы, необходимые для осуществления таможенного контроля; средства идентификации, наложенные на документы, товары, транспортные средства; территории и помещения складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, подлежат таможенному контролю.

Как сообщил Насиров, будет сохраняться информация на носителе не менее 3 месяцев, а внедрение таких мер необходимо для профилактики злоупотреблений служебным положением и коррупции.

«Материалы с видеорегистраторов, которые будут формироваться на центральном сервере ГФС, будут доступны для подразделений внутренней безопасности фискальной службы, НАБУ, СБУ, Нацполиции для проверки соблюдения законности при проведении осмотра», - заявил глава ведомства.

Ранее в ГФС по итогам тестирования сотрудников выяснилось, что 39% прошедших проверку – неблагонадежные.

Антигерои Украины