Новини та ділова аналітика для проактивних

Оккупанты ежегодно вывозят с Донбасса 2,8 млн тонн угля

11 января 2019 — 10:10
Оккупанты ежегодно вывозят с Донбасса 2,8 млн тонн угля

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш заявил, что Россия ежегодно вывозит 2,8 млн тонн угля с оккупированных территорий Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба МинВОТ, передает Нова Влада.

Черныш отметил, что к 2014 году Украина добывала около 20 млн тонн угля в Донецкой и Луганской областях.

"И теперь мы можем сказать, что Российская Федерация, не имея собственных ресурсов - и из-за санкций, и из-за необходимости осуществлять большие затраты на военно-промышленный комплекс, и из-за ряда проблем в Сирии - логистических и финансовых, - пытается найти способ, как финансировать себя и временно оккупированные территории", - пояснил министр.

Он отметил, что РФ использует украинский уголь и украинский газ на шельфе Черного моря для поддержания режима оккупации.

"С части оккупированного Донбасса РФ ежегодно незаконно вывозит 2,8 млн.тонн антрацитового угля, его стоимость в пересчете составляет 288 млн долларов. Это наглый грабеж украинских территорий и украинского населения, поскольку недра - это собственность народа Украины", - отметил Черныш.

Напомним, спецподразделение налоговой милиции Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, который вовлечен в состав Объединенных сил, обнаружил вблизи Покровская (Донецкая область) незаконную заготовку каменного угля.

Антигерои Украины