Новини та ділова аналітика для проактивних

Отстранение Супрун: Кабмин сделал заявление

05 февраля 2019 — 19:21
Отстранение Супрун: Кабмин сделал заявление
Члены правительства обеспокоены сегодняшним решением Окружного административного суда Киева об отстранении Супрун

Правительство Украины обеспокоено давлением, которое осуществляется с целью остановки реформирования отрасли здравоохранения под руководством команды Министерства здравоохранения.

Об этом говорится в заявлении Кабинета министров в связи с решением суда об отстранении и.о. главы Минздрава Уляны Супрун, сообщается на "Правительственном портале".

В заявлении говорится, что "с момента прихода в Министерство эта команда объявила войну тем коррумпированным схемам, которые процветали в области годами, и это не главная причина того, почему против Супрун и ее команды была развернута настоящая война".

В Кабмине отмечают, что "Министерством здравоохранения, при поддержке правительства Украины, начато внедрение в отрасли изменений, которые нужно было начинать уже давно".

"Именно этой командой реализуется политика правительства, направленная на внедрение программы доступных лекарств, преодоление коррупционных схем в закупке лекарств, реформирование первичного звена, повышение уровня оплаты труда врачей, внедрение новых требований к качеству подготовки медицинских кадров, развертывание сети кардиоцентров", - говорится в заявлении.

Однако "сегодня все эти усилия ставятся под сомнение, и делается все для того, чтобы вернуть в отрасль те подходы, которые и стали причинами сегодняшних проблем".

Члены правительства "крайне обеспокоены сегодняшним решением Окружного административного суда Киева об отстранении Уляны Супрун от исполнения обязанностей. Это решение будет обжаловано в установленном законом порядке, и мы будем добиваться его отмены в установленном законом порядке".

В свою очередь Окружной административный суд города Киева разъяснил свое решение об отстранении Уляны Супрун с должности и.о. министра здравоохранения.

Так, указано, что суд рассмотрел заявление об обеспечении административного иска, поданное Игорем Мосийчуком.

"Постановлением суда от 5 февраля 2019 года такое заявление было удовлетворено частично. В частности, судом принято - запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Уляне Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. В то же время, ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 года).

Вместе с тем судом было установлено, что за пределами этого срока первый заместитель министра здравоохранения Украины может выполнять исключительно те полномочия министра здравоохранения, которые были ему предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении админиска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют.

"Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Уляна Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с законом "О гражданстве Украины" в Украине существует единое гражданство", - отметили в суде.

Тем временем Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф выразила беспокойство относительно лишения полномочий руководителя Минздрава Ульяны Супрун.

Об этом Гоф написала в Тwitter.

"Всё ещё ждем дальнейших деталей по этому поводу. Однако обеспокоены вероятным влиянием на жизненно важные реформы в сфере здравоохранения Украины", - написала она.

Также скандал с отстранением Супрун прокомментировали в посольстве США.

"Посольство США в Украине будет следить за ситуацией, связанной с лишением полномочий и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун. Мы вместе с гражданами Украины и коллегами из других дипломатических представительств внимательно следим за этой ситуацией", - говорится в сообщении посольства.

Как сообщалось сегодня, Окружной административный суд Киева запретил Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение было принято по итогам рассмотрения иска нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Антигерои Украины