Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент снял с "УЗ" ответственность за долги "Донецкой железной дороги"

19 октября 2018 — 11:20

Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым сняла с "Укрзализныци" ответственность за долги "Донецкой железной дороги", поскольку указанное предприятие сейчас находится на временно оккупированных территориях Донбасса.

За соответствующий проект закона №9069 со второго раза проголосовали 230 народных депутатов, передает Нова Влада.

Речь идет о запрете наложения взысканий на активы "Укрзализныци" по обязательствам "Донецкой железной дороги".

Как указано в пояснительной записке к документу, кредиторы обращаются к "Укрзализныце" как к правопреемнику "Донецкой железной дороги", требуя погасить обязательства предприятия. В то же время имущество указанного предприятия не было инвентаризировано, оценено и включено в уставный капитал "УЗ" в связи с военными действиями на Донбассе.

"Проектом предусматривается временно установить мораторий на обращение взыскания на активы ПАО "Укрзализныця" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях… На период действия моратория остановить исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений об обращении взыскания на активы общества по таким обязательствам", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, 17 октября Президент Украины Петр Порошенко одобрил ратификацию финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) по проекту модернизации инфраструктуры украинской железной дороги.

Антигерои Украины