Новини та ділова аналітика для проактивних

Партиям из госбюджета выделят свыше 1 млрд грн

17 сентября 2019 — 18:00
Партиям из госбюджета выделят свыше 1 млрд грн

В проекте государственного бюджета на 2020 год Кабинет министров Украины предусмотрел расходы в пользу политических партий на сумму в 1 миллиард 34 миллиона гривен. Об этом идет речь в сообщении общественной организации «Чесно», передает Нова Влада.

Указывается, что из общей суммы 567 млн грн предусмотрено на финансирование уставной деятельности политических партий, а еще 467 миллионов в качестве компенсации расходов на ведение избирательной кампании.

Предполагается, что компенсацию за ведение избирательной кампании получат:

1_1.jpg

В структуре расходов этих партий на избирательную кампанию от 61% до 86% составляют расходы на телевизионную рекламу. Вторая по объему статья расходов – наружная реклама (от 9% до 20%). Эти средства парламентским партиям и компенсируют в 2020 г.

Фактически, норма о компенсации расходов на избирательную кампанию стимулирует партии тратить больше, в частности, на телерекламу. Так, партии могут идти ва-банк и вкладывать в кампанию все возможные ресурсы, ведь знают, что затраты будут возвращены. В то же время в целом мире поднимается вопрос о стимулировании снижения затрат на избирательную кампанию политсил.

Тем не менее, как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №1029 президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах.

Согласно предложению главы государства, все политические партии, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из государственного бюджета. Сейчас государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов.

Также предусматривается сократить государственное финансирование партий. В законопроекте предлагается выделять политическим партиям лишь сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на общее количество избирателей на последних выборах в Раду. Сейчас коэффициент составляет 0,02.

В целом же законопроект дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупцию.

По материалам: «Рух Чесно»

Антигерои Украины