Новини та ділова аналітика для проактивних

Поляки больше всего разрешений на работу выдают украинцам и непальцям

21 мая 2019 — 12:30

В 2018 году в Польше на 40% выросло количество выданных иностранцам разрешений на работу - до 328,8 тысячи.

По данным Главного статистического управления Польши (GUS), больше всего разрешений получили украинцы (70%), а также непальцы (6,1%), передает Нова Влада.

Как отмечается, увеличение количества разрешений на работу зафиксировано во всех воеводства Польши, кроме Силезского (юг РП), где этот уровень снизился на 5,3%. В прошлом году больше всего разрешений выдано в Мазовецком воеводстве (24%) с административным центром в Варшаве. Однако в последние годы количество выданных разрешений в этом воеводстве падает по сравнению с другими воеводствами страны.

В прошлом году в Польше выданы разрешения на работу представителям 125-ти стран. Чаще всего это были украинцы (70%). Больше всего разрешений украинцам выдано в Любуском воеводстве на западе РП - 85%. В воеводствах на востоке Польши немало разрешений получают белорусы.

Кроме украинцев и непальцев, значительное количество разрешений на работу получают также граждане Индии и Бангладеш - по 2,5%.

Большинство разрешений на работу в Польше выдается мужчинам (77,2%), зато женщинам только 22,8%.

Как правило, разрешения на работу являются каждый раз новыми (97,4%), а не продлением предыдущих.

Больше всего разрешений на работу в Польше выдано лицам, работающим в сферах оказания услуг (уборка, охрана, уход и т.п.) - 24,4%, строительства (22,8%), промышленного производства (21,4%), транспорта и работы на складах (15,9%).

Как известно, каждый иностранец, который хочет легально работать в Польше, должен иметь разрешение на работу. Разрешение выдает воевода соответствующего воеводства, на территории которого действует субъект, который хочет трудоустроить иностранца.

Как сообщалось ранее, каждая пятая польская фирма трудоустраивает украинцев.

По материалам tvn24bis.pl

Антигерои Украины