Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко поручил МИД разобраться с ситуацией эксгумации останков А. Олеся в Чехии

03 января 2017 — 14:35
Порошенко поручил МИД разобраться с ситуацией эксгумации останков А. Олеся в Чехии

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию относительно захоронения известного украинского писателя Александра Олеся в Чехии.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Facebook.

Кроме того, Порошенко поручил МИД связаться с родственниками Александра Олеся в Канаде для выяснения возможности перезахоронения его в Украине.

Ранее сообщалось,  что в Чехии принудительно эксгумировали останки известного украинского писателя Александра Олеся. По данным издания, в могиле Александра Олеся на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека.

Александр Олесь умер в 1944 году. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тыс. грн).

По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Александра Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

 

Антигерои Украины