Новини та ділова аналітика для проактивних

Портнов подал в ГБР заявление на Порошенко

21 мая 2019 — 11:50

Заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в Государственного бюро расследований заявление о преступлении в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко.

Об этом он заявил на своем канале в Telegram, передает Нова Влада.

"Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий", - написал Портнов.

Он отметил, что отправкой заявления в ГБР "мы приобретаем ряд процессуальных прав, которые используем в зависимости от официальной реакции этого органа в течение нескольких дней".

Портнов обнародовал копию заявления.

20190521061316-1908.jpg

Он считает, что Порошенко, "действуя умышленно, в составе организованной группы лиц, владея всей полнотой информации о напряженной ситуации в Керченском проливе и о высокой вероятности агрессивных действий вооруженных сил РФ… приказал (или согласовал приказ) осуществить переход корабельной группы ВМС ВС Украины с Черного моря в Азовское море через Керченский пролив".

Портнов считает, что эти действия Порошенко были направлены на "умышленное осуществление провокации агрессивных и прогнозируемых действий российских военных во время напряженной ситуации".

Как отмечается в заявлении, введение военного положения "должно было обеспечить отмену и перенос на неопределенное время выборов президента Украины".

"Это позволило бы П.А.Порошенко реализовать свое преступное намерение, направленное на фактический захват государственной власти", - полагает Портнов.

На основании изложенных данных он просит ГБР внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 109, 111, 426-1 Уголовного кодекса Украины, вероятно, совершенных Порошенко и другими лицами во время действий, связанных с осуществлением перехода корабельной группы ВМС ВСУ с Черного в Азовское море, и начать досудебное расследование.

"Допросить П.А.Порошенко, членов Совета национальной безопасности и обороны Украины, начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных сил Украины, командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и других лиц, которые могли быть причастны к соответствующим событиям", - сказано в заявлении.

Так же Портнов пишет, что Порошенко якобы отправил корабли ВМС через Керченский пролив для того, чтобы россияне напали на них.

Напомним, Портнов вернулся в Украину позавчера, 19 мая.

Антигерои Украины