Новини та ділова аналітика для проактивних

Промедление с электронизацией торгов стоит стране миллионы гривен ежегодно

16 июля 2015 — 12:31

В Украине продолжаются реформы в сфере государственных закупок. Правительственный законопроект о внесении изменений в системе государственных закупок, который вскоре будет рассматриваться во втором чтении, должен решить ряд коррупционных рисков при тендерах, упростит участие бизнеса в закупках и приведет проведения торгов в соответствии с мировыми стандартами. Об этом представители государственных органов, депутаты, общественность и предприниматели заявили в ходе круглого стола "Реформа государственных закупок: достижения и перспективы", организованного Тransparency International Украина, Центром политических исследований и аналитики при содействии Международного фонда "Возрождение", передает Нова Влада.

Во время мероприятия был представлен аналитический инструмент для электронных закупок ВI на основе решения всемирно известной корпорации Qlik Tech. Благодаря этой системе каждый украинец может получить он-лайн все данные о государственных электронных торгах, которые происходят в Украине, узнать об их организаторах, участниках, статусе, победителях, суммах, на которые будет закуплено товар или услугу и многое другое.

Также была представлена концепция электронного обжалования государственных торгов. До конца года все центральные органы власти будут проводить часть закупок с использованием электронного аукциона, а тендерный веб-портал планируется интегрировать с ключевыми государственными базами данных.

Выступая на круглом столе, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов заявил, что законопроект о тендерных закупках №2087 исправляет те недостатки, которые сейчас существуют в законодательстве. "Закон получил высокую оценку во время его рассмотрения в первом чтении в Верховной Раде. Мы вводим такую норму, как проверка конечного бенефициара компании, участвующей в торгах. Также вся информация о ценах на товары и услуги должна демонстрироваться во время процедуры раскрытия. Это значительно снизит коррупционные риски при государственных закупках. Крайне важным является решение усложнить блокировки торгов через процедуру обжалования - теперь тендерную документацию можно будет обжаловать только один раз. Недобросовестные жалобщики больше не смогут обжаловать первое предложение документации, остановить торги, обжаловать второе предложение и т.д. в течение нескольких месяцев. Кроме того, закон решает проблему зарегулированности участия бизнеса в торгах. У нас обычно все проблемы решаются через наказание и штрафы. Таким образом, тендер становится настолько неудобным для бизнеса, что мало кто из частных компаний хочет принимать в нем участие. Новый закон снимает это давление проверок со стороны надзирателей. Наконец, украинском параметры проведения тендеров начинают приближаться к лучшим мировым стандартам", - отметил он.

По оценке помощника-консультанта народного депутата Алены Кошелевой (фракция Радикальной партии) Сергея Яременко, новый законопроект - не является революционным, но решает многие практические вопросы. "Документ учитывает интересы всех специалистов в сфере госзакупок. Сейчас в него внесли много поправок, и наша задача - отклонить те из них, которые не являются эффективными, отбрасывают нас на шаг назад".

По словам чиновников, в Украине за год заключается около 1,5 миллиона тендерных контрактов. Информация о торгах должна публиковаться в "Вестнике государственных закупок", а проводить мониторинг закупок должно Министерство экономики. Впрочем, по словам Нефедова, отследить все тендеры технически невозможно, поскольку речь идет о разработке терабайт информации. Анализировать тендеры и искать статистические закономерности там очень сложно, и на это нет ресурсов. Поэтому назрела необходимость перевести данные о торги и государственные закупки в электронную плоскость.

Площадкой для анализа должен стать инструмент Вusiness Intelligence на основе решения всемирно известной корпорации Qlik Tech. Презентацию платформы проводил Антон Порецков - управляющий партнер RBC Group - компании-разработчика решения. "Система будет полезна для любого, кто интересуется государственными закупками. Согласно концепции, система настолько проста и интуитивно понятна, что ею может пользоваться и бабушка, и ребенок. В ней можно задать параметры для фильтрации информации и наблюдать, какие тендеры происходили в определенном регионе за определенный период времени. Можно ранжировать информацию по ценам, участниками, организаторами и многим другим критериям".

По информации Порецкова, компания Qlik Tech предоставила 300 бесплатных лицензий на нужды проекта. Их правообладателем является ТI Украина. В ближайшее время организация совместно с Министерством экономики и ГП "Внешторгиздат Украина" разработает регламент бесплатного распределения лицензий между государственными органами, контролирующими и общественными организациями.

Во время презентации новой концепции реформирования процедуры обжалования представитель департамента регулирования государственных закупок МЭРТ Юрий Бугай отметил, что в XXI веке обжалование должно быть электронным и проводиться так же прозрачно, как и тендерные закупки. "Мы имеем много примеров блокирования тендера из-за его многократного обжалования. Для того, чтобы такие инциденты не повторялись, эта процедура будет упрощена и продлится только десять дней. Плата за обжалование должна поступать не в государственный бюджет, а в бюджет Антимонопольного комитета. Таким образом, мы повысим независимость АМКУ", - отметил эксперт. Присутствовавшая на конференции депутат от Объединения "Самопомощь" Виктория Пташник заявила, что в целом положительно оценивает новую концепцию и заверила, но имеет некоторые конструктивные советы и замечания, которые целесообразно учесть при подготовке изменений в закон.

Также политики и эксперты отметили необходимость последовательной электронизации всех органов государственной власти, в частности обязательной системы электронных закупок и интеграции тендерного портала с ключевыми базами данных государства. И локомотивом этих процессов станет Министерство экономики.

Директор Департамента регулирования государственных закупок МЭРТ Александр Стародубцев отметил, что сегодня департамент активно сотрудничает в вопросе электронизации напрямую с министром экономики. "ВI на основе решения Qlik Tech был запущен. Это замечательно. Сейчас мы договариваемся с ведущей инициативой Open Contracting, ветвью Всемирного банка, о том, чтобы присоединиться к ним. Они на нашей базе будут выстраивать систему, которая должна заработать в целом по всей стране".

Эксперты отметили блестящем развитии системы электронных закупок Prozorro, который ТI Украина реализует вместе с общественными активистами и частными электронными торговыми площадками.

Александр Наход, и.о. директора ГП "Внешторгиздат Украины", которое является официальным администратором общегосударственного портала государственных закупок tender.me.gov.ua, заявил: "Наши программные продукты разрабатывались в 2008-2010 годах. С тех пор они принципиально не менялись. Весь документооборот предприятия сейчас находится в бумажном виде. За прошлый год мы имеем 1 млн грн убытков, а за 5 месяцев этого года - уже 750 тыс. грн. Поэтому сегодня мы проводим процессы оптимизации и интегрируемся с системой электронных закупок Prozorro. До 1 января 2016 года мы должны полностью подготовиться к вступлению в действие нового закона об электронных закупках".

Проектный менеджер ЦКР государственных закупок при Национальном совете реформ, координатор ProZorro Кристина Гуцалова подчеркнула, что на сегодняшний день система Prozorro растет с геометрической прогрессией. "Каждые две недели добавляется 40 организаторов, 200 новых поставщиков, у нас есть возможность отслеживать активных организаторов. За последние две недели в системе объявлялось около 80-ти новых закупок каждый день. Проект постоянно набирает обороты".

В свою очередь, заместитель директора Департамента госзакупок Министерства обороны Нелли Стельмах сообщила о положительном опыте использования этой системы при закупках для украинской армии.

"Благодаря использованию Prozorro мы смогли повысить конкуренцию в отдельных тендерах, что позволило сэкономить на закупках около 20% средств. Это, конечно, заслуга не только системы, но и волонтеров. Впрочем, Prozorro сыграло в этих сбережениях немалую роль".

Напомним, госзакупки долгое время считались одними из самых коррумпированных сфер украинской экономики. Один из инструментов, призванных преодолеть практику откатов при госзакупках - это внедрение системы проведения электронных торгов, а также электронизация данных. Постепенное обстоятельное введение систем электронных аукционов в государственных системах всех уровней поможет мало-помалу достичь максимальной прозрачности при закупках, а также экономить значительные бюджетные средства и поощрять предпринимателей к сотрудничеству с государством.

Отметим, мероприятие состоялось при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Антигерои Украины