Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада постановила прекратить договор о дружбе с Российской Федерацией

06 декабря 2018 — 14:35
Рада постановила прекратить договор о дружбе с Российской Федерацией

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект № 0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. 

Законопроект поддержали 277 нардепов, передает Нова Влада.

Народные депутаты, учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, постановили прекратить с 1 апреля 2019 года действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

"Прекращение действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любого обязательства по его исполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате исполнения названного договора до прекращения его действия, согласно ст. 70 Венской конвенции о праве международных договоров", - говорится в тексте законопроекта.

Также в пояснительной отмечается, что принятие документа не окажет негативное влияние на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства; развитие регионов; рынок труда; общественное здоровье; экологию и окружающую среду; другие сферы общественных отношений.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной опубликации.

Напомним, в начале сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение Порошенко о непродлении договора с РФ на следующие 10 лет. 19 сентября указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

21 сентября Министерство иностранных дел Украины направило ноту России о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

27 сентября президент Украины передал Генеральному секретарю ООН ноту относительно решения Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.

Антигерои Украины