Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада усилила охрану памятников всемирного наследия ЮНЕСКО

19 июня 2018 — 12:36
Рада усилила охрану памятников всемирного наследия ЮНЕСКО

Верховная Рада приняла законопроект №1553 об особом порядке охраны памятников всемирного культурного наследия, внесенных в список ЮНЕСКО.

«За» проголосовали 232 народных депутатов, передает Нова Влада.

Закон предлагает введение в законодательство понятия «объект всемирного наследия» для определения настолько ценных объектов, что их сбережением должна заниматься не только Украина, но и весь мир. Согласно изменениям, вокруг таких объектов будет так называемая «буферная зона», на границе которой установят специальные знаки.

Для включения памятника в список ЮНЕСКО Минкульт по рекомендации Украинского национального комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест (IKOMOS) готовит документы и подает в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Если достопримечательности грозит опасность, но она уникальна и важна для всего мира, возможно подобное обращение о включении в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.

На памятниках всемирного значения запрещено устанавливать рекламу, а в буферной зоне — только с разрешения Кабмина.

Прежде чем провести работы на таком объекте, нужно будет известить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ценным для всего мира объект будет управлять специальный орган (так и называется — орган управления объектом всемирного наследия) согласно плану, который утвердит Минкульт.

Кроме того, в законопроекте предлагается предусмотреть создание буферных зон памятников всемирного наследия, внести изменения относительно предоставления разрешений на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ и дополнить действующий закон «Об охране культурного наследия» новыми терминами.

Контролировать выполнение плана будет наблюдательный совет объекта культурного наследия.

За нарушение предусмотрели новые штрафы.

Проведение незаконных работ, которые могут повредить памятнику всемирного наследия или территории вокруг; нарушение требований относительно ее сохранения приведет к штрафу 85 — 170 тыс. грн. А за невыполнение предписания органов охраны культурного наследия предусмотрены санкции в размере от 850 до 1700 грн.

Закон вступит в силу со следующего дня после опубликования и будет введен в действие через полгода.

Напомним, Чернобыльская зона может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Антигерои Украины