Новини та ділова аналітика для проактивних

Решение о введении абонплаты за подключение к газовой сети является невзвешенным – Андрей Рева

04 апреля 2017 — 16:00
Решение о введении абонплаты за подключение к газовой сети является невзвешенным – Андрей Рева

Решение НКРЭ об увеличении цены на газ для определенной группы потребителей прокомментировал Министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

В Украине, по данным 2016 года, насчитывается 13000000 потребителей газа. Как отметил Андрей Рева, все они делятся на три категории: те, кто используют газ комплексно для приготовления пищи, для подогрева воды и отопления - таких 7477000. Вторая категория - это те, кто используют газ для подогрева пищи и воды, их количество составляет 1109000. И к третьей категории относятся те, кто используют газ исключительно для приготовления пищи, таких в Украине - 4467000, или 35% населения.

По словам чиновника, получается так, что для тех потребителей, которые используют газ комплексно, плата в сумме уменьшается. Плата за газ для тех, кто использует его для подогрева воды и пищи, остается примерно такой же. А для 4500000 потребителей, среди которых есть люди с невысокими доходами, и которые используют газ меньше - только для приготовления пищи - стоимость голубого топлива существенно возрастает.

«Введение нового тарифа, предусмотренные ни законом о жилищно-коммунальные услуги, ни бюджетным кодексом, влечет за собой дополнительные расходы из бюджета. А это, в свою очередь, требует изменений в госбюджете. В результате мы оказываемся в ситуации, при которой у нас отсутствуют возможности защитить людей с невысоким доходом, для которых рост цены будет существенным. Итак, это решение не до конца взвешенным и продуманным», - резюмировал министр социальной политики.

Антигерои Украины