Новини та ділова аналітика для проактивних

Россия разработала новые провокации как предлог для ввода войск в Украину

13 апреля 2018 — 16:38
Россия разработала новые провокации как предлог для ввода войск в Украину

Сотрудники СБУ разоблачили попытки российских спецслужб инспирировать искусственные межнациональные конфликты в различных регионах нашей страны для дестабилизации ситуации в государстве и его дискредитации перед международными партнерами. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает Нова Влада.

По его словам, СБ Украины установила и задержала злоумышленников, которые организовали и осуществили 13 марта 2018 года подрыв гранаты на польском «Мемориале Орлята», расположенном на территории Лычаковского кладбища во Львове. «Исполнители прибыли во Львов из Киева специально для совершения этого преступления», — уточнил он.

К отмечают в СБУ, оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники приобрели за 800 долларов США автомобиль с иностранной регистрацией, из которого бросили гранату в мемориал.

«Это транспортное средство и стало единственной зацепкой, которая впоследствии помогла нам раскрыть преступление», — подчеркнул Кононенко, добавив, что злоумышленники надеялись, что, покупая автомобиль без юридического оформления, они защитят себя от идентификации.

«Следственным и оперативным работникам пришлось провести большую и кропотливую работу, просмотреть множество видео с камер наружного наблюдения для того, чтобы воссоздать маршрут и места, которые они посещали», — подчеркнул заместитель председателя СБ Украины.

В ходе следственно-оперативных действий сотрудники СБУ зафиксировали, что этой группой готовится новая провокация — поджог во Львове автобуса с польской регистрацией. 23 марта 2018 г. злоумышленники уже осуществили поджог транспортного средства, но это событие не получило публичного резонанса, как заказывали российские кураторы. Установлено, что спецслужбы РФ дали указание провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса, которая уже полностью контролировалась СБ Украины.

«Мы имитировали поджог автобуса и расклеивание соответствующих провокационных листовок. Отчет о выполнении задания с помощью электронных мессенджеров были направлены заказчику, чем наши сотрудники завершили цикл документирования противоправной деятельности», — отметил Кононенко.

По данным правоохранителей, после отчета исполнителя сотрудники спецслужбы задержали в Киеве двух злоумышленников — жителей столицы и Львова в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины («террористический акт»).

Как отмечают в Службе, во время обысков по месту жительства подозреваемых правоохранители изъяли незарегистрированное травматическое оружие и открытки идентичны тем, которые должны были быть расклеены во Львове. Двум фигурантам дела судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. «Это преступление — очередная провокация, инспирированная для запугивания населения, прежде всего иностранных граждан, для создания осложнений в отношениях нашей страны и Республики Польша», — уверен заместитель председателя СБУ.

В ведомстве добавляют, что по схожему сценарию действовала группировка, которую СБУ разоблачила в Чернигове. Участники группы по заказу российских спецслужб провели несколько акций, направленных на разжигание межнациональной розни и в ущерб международному имиджу Украины.

«Мы установили, что злоумышленники причастны к совершению актов вандализма в отношении объектов польского и еврейского культурно-религиозного наследия», — подчеркнул Виктор Кононенко, уточнив, что эти акции были профинансированы представителями структур, подконтрольных спецслужбам РФ.

В частности, участники этой группировки на Волыни обрисовали и попытались разбить кресты братской могилы польских пограничников, погибших в сентябре 1939 г. в боях с Красной армией. Они также нанесли антисемитскую надпись на здании иудейской общины «Еврейский дом» в Сумах.

По заданию российских «кураторов» злоумышленники осуществили фотофиксацию своих действий для дальнейшего размещения провокационных публикаций на подконтрольных интернет-ресурсах.

Во время обысков в помещениях фигурантов дела сотрудники СБУ изъяли восемь тротиловых шашек, пять гранат РГД-5, холодное оружие, антиукраинскую символику, в частности георгиевские ленточки и российские флаги, подтверждающие их противоправную деятельность.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Это только две группы, уличенные СБ Украины в течение марта 2018 г. В Службе заверяют, что украинская спецслужба знает и о существовании других.

«СБУ также владеет информацией о других планах российской стороны. Знаем о существовании в окружении Путина групп, которые поставили себе целью создать предпосылки для введения уже осенью этого года в Украине российских войск, под предлогом защиты русскоязычного населения», — отметил заместитель председателя Службы.

Кононенко добавил, что они готовы нанять криминалитет, спортсменов, околокриминальные структуры для битья участников пророссийских мероприятий, крестных ходов и т.д. «Но СБУ не даст им реализовать эти планы и проводить дальнейшее разоблачение деятельности российских спецслужб», — заверил замглавы СБУ.

Антигерои Украины