Новини та ділова аналітика для проактивних

С 1 января более 90% советских ГОСТов утратили силу

22 января 2019 — 15:00

Министерство экономического развития и торговли напоминает, что с 1 января 2019 года более 90% советских ГОСТов утратили силу, остальные будут действовать до 1 января 2022 года.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает Нова Влада.

"С 1 января 2019 года более 90% советских ГОСТов утратили силу в Украине", - говорится в сообщении.

Необходимость прекращения действия на территории Украины советских ГОСТов определена Программой деятельности Кабинета министров Украины. Согласно ей, в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества (ГП «УкрНИУЦ»), которое выполняет функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с прекращением действия в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. В целом должны быть отменены 12090 советских ГОСТов.

Одновременно, с целью снижения рисков для бизнеса, Минэкономразвития заблаговременно предложило всем заинтересованным сторонам предоставить свои предложения относительно отмены ГОСТов, которые потеряли актуальность. Кроме того, Национальный орган стандартизации постоянно давал разъяснения и консультации по вопросам, возникающим в связи с отменой ГОСТов.

В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций, Национальный орган стандартизации принял ряд приказов, согласно которым 1173 советские ГОСТы остаются действующими по состоянию на 1 января 2019 года.

Такие ГОСТы будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты, на замену которых сейчас проводится или предполагается проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты, разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых являются актуальными в наше время.

Как известно, Законом Украины “О стандартизации”, который вступил в силу 3 января 2015 года, в национальное законодательство Украины имплементированы положения Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. Также, согласно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и Европейским Сообществом по атомной энергии, Украина постепенно внедряет европейские стандарты как национальные стандарты, в частности, гармонизированы европейские стандарты. Одновременно с этим Украина отменяет конфликтные национальные стандарты, в частности межгосударственные стандарты (ГОСТ), разработанных до 1992 года.

Напомним, ранее в МЖРТ сообщили о том, что обязательную маркировку продуктов и лекарств латиницей отложили на два года.

Антигерои Украины