Новини та ділова аналітика для проактивних

Словакия поддержала позицию Украины относительно Nord Stream 2

17 сентября 2019 — 12:00

В Украине до сих пор существует постсоветское влияние на энергетику, которое необходимо минимизировать, поэтому приоритет правительства на следующие несколько лет - создать конкуренцию на рынке энергетики.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время встречи с Президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой, которая находится в Украине с официальным визитом, сообщает Правительственный портал.

«Будем рады, если частью этого и других украинских рынков будут и словацкие компании. Ведь Словакия - наш хороший сосед, с которой у нас есть общая история», - отметил Гончарук.

В свою очередь Президент Словацкой Республики подчеркнула, что ее страна поддерживает Украину на международной арене.

«Словакия поддерживает позицию, которую занимает Украина относительно «Северного Потока-2», Российской Федерации, а также намерения Украины относительно вступления в Европейский Союз и НАТО», - сказала госпожа Чапутова.

Премьер-министр отметил, что правительство начинает внедрение ряда важных реформ. В планах - восстановить инфраструктуру страны, реформировать железную дорогу и изменить правила использования внутренних рек. Последнее позволит полностью обновить систему перевозок внутри страны. Алексей Гончарук добавил, что его команда планирует провести крупную реформу образования и науки, а также завершить реформу здравоохранения, которая была начата два года назад. Кроме того, особое внимание политики уделили вопросу борьбы с контрабандой на украинско-словацкой границе.

«Наши страны имеют и общие трудности. Мы должны вместе побороть контрабанду. Для этого можем попытаться обсудить систему обмена информацией о перемещении таможенных товаров. Я очень надеюсь, что в следующий раз, когда поеду на границу Украины со Словакией, это не будет связано с борьбой с контрабандой», - сказал Гончарук.

Напомним, Комитет Сената США поддержал санкции против строителей «Северного потока-2».

Антигерои Украины