Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд арестовал счета Киевской таможни

27 октября 2017 — 13:00

На депозитных счетах Киевской таможни арестовали 450 миллионов гривен в рамках расследования уголовного производства по факту минимизации уплаты таможенных платежей рядом предприятий-импортеров, — говорится в сообщении пресс-центра Государственной фискальной службы.

Уголовное производство было зарегистрировано в августе 2017 года. Установлено, что предприятия-импортеры декларировали свои товары по значительно заниженной стоимости.

«Киевская таможня ГФС корректировала стоимость, но предприятия вносили необходимое финансовое обеспечение, после чего товары отпускались в свободное обращение. В дальнейшем импортеры обращались в суд и, используя ст. 55 Таможенного кодекса, возвращали внесенное финансовое обеспечение. Такую схему использовали более 20 предприятий-импортеров», — проинформировали фискалы.

В то же время в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) рассказали, что уголовное производство расследуют детективы Бюро совместно с сотрудниками департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС.

В НАБУ считают, что ряд компаний-импортеров с участием отдельных должностных лиц ГФС якобы пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы, которые были кардинально ниже рыночных. Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса.

Впоследствии импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После этого в судебном порядке «уклонисты» добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей, подтвердили в НАБУ.

Как стало известно, в соответствии с ходатайством детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева и арестовал 450 млн грн – то есть сумму доначислений, которые ранее были уплачены в бюджет, но которую таможня должна была вернуть указанным импортерам по решению суда.

«По мнению детективов НАБУ, данные средства являются вещественными доказательствами в производстве, о чем вынесено соответствующее постановление. Они могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства, а также приобретенными уголовно противоправным путем», — рассказали в НАБУ.

Антигерои Украины