Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд восстановил в должности экс-прокурора Суса

05 августа 2019 — 14:00
Суд восстановил в должности экс-прокурора Суса

Окружной админсуд Киева отменил приказ Генеральной прокуратуры Украины о привлечении к дисциплинарной ответственности прокурора Дмитрия Суса.

Об этом сообщил в Facebook адвокат, член Совета общественного контроля при НАБУ Роман Маселко, передает Нова Влада.

Напомним, в ноябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил Сусу выговор за нарушение порядка представления декларации о доходах. Сус был уволен с должности заместителя начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики и назначен старшим следователем по особо важным делам.

В апреле 2017 года Луценко уволил Суса из органов прокуратуры за систематическое нарушение законов “О предотвращении коррупции“, “О прокуратуре“, а также правил прокурорской этики и действия, которые порочат звание прокурора. В июле стало известно, что бывший сотрудник ГПУ просит суд восстановить его в должности.

25 июля 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Суса в аэропорту Борисполь.

Следствие считает, что Сус присваивал изъятые при обысках средства и материальные ценности, которые потом продавал. Кроме того, он пользовался автомобилем Audi Q7, который зарегистрирован на его бабушку. Бывшему прокурору грозило лишение свободы на срок свыше 10 лет.

27 июля Соломенский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, но 16 января 2018 года изменил ее на залог в размере 1,76 млн грн.

13 февраля 2018 года суд решил отправить Суса в СИЗО без права внесения залога, однако 16 марта Апелляционный суд Киева установил ему залог в 1,2 млн грн. 20 марта того же года Сус был освобожден из-под стражи. Как рассказал его адвокат Дмитрий Дмитренко, Сус самостоятельно не вносил залог. Фамилию человека, который это сделал, юрист не назвал, сославшись на адвокатскую тайну.

20 марта 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении расследования уголовного производства в отношении Суса.

Антигерои Украины