Новини та ділова аналітика для проактивних

Тимошенко оказалась в лидерах по расходам на политрекламу, — ЧЕСНО

22 марта 2019 — 08:59

Несмотря на то, что реклама Юлии Тимошенко появлялась в рекламных блоках реже, чем ролики конкурентов, расходы на ее телерекламу самые высокие - 78,9 миллиона гривен.

Об этом сообщает Общественное движение ЧЕСНО, передает Нова Влада.

"Высокую стоимость рекламы Тимошенко можно объяснить тем, что ролики кандидатки выходят на самых рейтинговых телеканалах и в прайм-тайм. Так, у Тимошенко самая высокая средняя цена одного показа рекламы - около 59 тысяч гривень. Для сравнения: средняя стоимость выхода ролика ее ближайших конкурентов по затратам на рекламу, Сергея Таруты и Петра Порошенко, составила 41 тысячу и 23 тысячи гривень соответственно в январе и феврале 2019 года", - говорится в сообщении.

"Чесно" отмечает, что один день рекламы в среднем стоит кандидатам сотни тысяч или даже миллионы гривен.

"Дороже всего "рекламный день" стоит у Юлии Тимошенко - более 3,1 миллиона гривен. Почти в 3 миллиона должен был бы обходиться день трансляции рекламы на ТВ в феврале Петру Порошенко. Около 1,5 миллиона стоят сутки показов роликов для Сергея Таруты и Александра Вилкула", - информирует ЧЕСНО.

В движении уточняют, что для подсчета расходов кандидатов на телерекламу в день определялось, какая была сумма стоимости роликов каждого из кандидатов в каждый будний день в феврале 2019 года.

Также в сообщении сказано, что за два месяца избирательной кампании на телеканалах в 4 раза увеличилось количество рекламы кандидатов.

"В течение прошлого года количество политической рекламы на ТВ все возрастало. Во время предвыборной кампании, стартовавшей 31 декабря 2018 года, роликов кандидатов в эфирах стало еще больше. Если в декабре один телеканал транслировал в среднем 12 роликов политической рекламы в сутки, а в январе - 14, то уже в феврале эта цифра увеличилась в 4 раза - за день в эфире выходят в среднем 60 рекламных роликов кандидатов", - говорится в сообщении.

"Честно" отмечает, что для определения этого показателя они выбрали пять самых рейтинговых телеканалов (ТРК "Украина", "1 + 1", "Интер", "ICTV", "СТБ") и подсчитали среднее количество показов рекламы с кандидатами в эфире за сутки. Также в "Честно" уточняют, что они считали количество рекламы в рабочие дни, избрав для этого каждую среду.

"Честно" обращают внимание на то, что, как и в 2018 году, наибольшее количество политической рекламы было на "1 + 1" - 2700 показов роликов. Более 2000 показов политической рекламы было также на каналах ICTV и СТБ. На телеканале "Украина" было меньше выходов агитационных роликов - 1694.

В "Честно" отметили, что больше всего телерекламы перед выборами заказал Бойко

Кандидат в президенты Юрий Бойко появлялся в рекламных блоках на телевидении 2695 раз.

"Лидером по количеству телерекламы в первые месяцы избирательной кампании стал Юрий Бойко. Самовыдвиженец, который все же рекламируется и под партийным брендом "Оппозиционной платформы – По жизни", появлялся в рекламных блоках 2695 раз", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Бойко по количеству показов на ТВ незначительно опережает Петра Порошенко, который в прошлом году был лидером по объемам телерекламы. В первые два месяца этого года телеканалы показали 2577 роликов действующего президента.

В ТОП-3 кандидатов по количеству рекламы также оказался Владимир Зеленский с 1610 показами рекламы на ТВ, сообщает "Честно".

Общественное движение отмечает, что несмотря на то, что Александр Шевченко был одним из лидеров по количеству рекламы, его ролики в январе и феврале выходили реже, чем в четырех других кандидатов, – 1412 раз.

"Честно" сообщает, что ролики главе "Батькивщины" Юлии Тимошенко появлялись в рекламных блоках 1263 раза.

“Такое "отставание" одного из лидеров по присутствию в эфирах в 2018 году можно объяснить тем, что претендентка менее активно рекламировалась в январе: всего 172 показа роликов за месяц. Однако Тимошенко стремительно увеличила "медийность" в феврале: 1091 показ роликов за месяц”, - отмечает движение.

Как сообщалось, в минувшем году Комитет избирателей Украины (КИУ) сообщил, что больше всего тратит бюджетных средств на рекламу партия "Батькивщина".

Антигерои Украины