Новини та ділова аналітика для проактивних

Toshiba и «Турбоатом» подпишут меморандум о взаимопонимании в модернизации турбин для ядерной энергетики

08 мая 2018 — 16:43

ПАО «Турбоатом» (Харьков) и японская Toshiba Energy Systems в июне текущего года намерены подписать Меморандум о взаимопонимании в рамках активизации сотрудничества Японии и Украины в ядерной энергетике, сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, сообщила пресс-служба Минэнергоугля.

Согласно сообщению, об этом японская сторона сообщила в ходе рабочей встречи в министерстве с представителями посольства Японии в Украине.

«Японская сторона сообщила о намерениях сотрудничать с Украиной в вопросах модернизации оборудования для ядерной энергетики, в частности, в изготовлении и модернизации турбин, в том числе для ядерно-энергетических объектов в третьих странах, и анонсировала подписание Меморандума о взаимопонимании между "Турбоатомом" и Toshiba Energy Systems, запланированном на июнь», - говорится в сообщении.

«По договоренности до подписания никаких деталей мы не разглашаем, и пока не решено где будет подписываться меморандум – в Киеве или Харькове», - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению Минэнергоугля, в ходе рабочей встречи стороны также обсудили современное состояние и перспективы развития ядерной энергетики Украины и планы сотрудничества в реализации совместных проектов.

Представители министерства сообщили о заинтересованности Украины в сотрудничестве с другими странами, как в приборостроении, так и в направлениях, обеспечивающих развитие и модернизацию энергосферы Украины.

Отметим, «Турбоатом» - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

По данным финотчета предприятия, в 2017 году его чистый доход вырос на 9,7% к 2016 году, до 2 млрд 238 млн грн, чистая прибыль сократилась на треть, до 710,42 млн грн.

Как ранее сообщалось, Энергоатом подписал контракт с Orano о проведении оценки практической реализации услуг по переработке отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР-1000 на заводе в Ла-Аг (Франция).

Антигерои Украины