Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина и Япония углубляют сотрудничество в сфере преодоления последствий аварии на ЧАЭС

20 июня 2018 — 10:40
Украина и Япония углубляют сотрудничество в сфере преодоления последствий аварии на ЧАЭС

Во время рабочей встречи с руководством Японской электроэнергетической компании (ТЕРСО) Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук представил современное состояние снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и стратегию развития зоны отчуждения, а также обсудили возможность обмена опытом, информирует Правительственный портал.

Японскую сторону интересует опыт Украины в вопросах снятия АЭС с эксплуатации и повторного использования загрязненных земель и объектов, ведь они столкнулись с этой проблемой гораздо позже. Сейчас для японцев важно перенять опыт украинских специалистов для максимально безопасного снятия с эксплуатации аварийных энергоблоков АЭС «Фукусима-Дайичи».

«Украину и Японию объединила общая беда – аварии на атомных электростанциях. Для нас важно двигаться навстречу друг другу и обеспечить конструктивное сотрудничество наших стран для преодоления последствий аварий и наработки базы знаний по безопасности АЭС, которые будут полезны для будущих поколений», – подчеркнул Председатель ГАЗО.

Важным вопросом для обеих стран на сегодня является выведение АЭС из эксплуатации. У Украины уже есть определенный опыт в этой сфере: над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС построен новый безопасный конфайнмент (НБК), а для хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС построено новое хранилище «сухого» типа ХОЯТ-2.

«НБК и ХОЯТ-2 – это одни из важнейших объектов на пути к полному снятию ЧАЭС с эксплуатации. Мы планируем уже в конце 2018 года перейти к «горячим» испытаниям хранилища, во время которых к нему будут перевезены первые тепловыделяющие сборки из ХОЯТ-1. Что же до НБК, то ввод этого объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь этого года», – подчеркнул Виталий Петрук.

Председатель ГАЗО также представил общую стратегию развития зоны отчуждения, согласно которой вся территория должна быть разделена на «внутреннюю» территорию специального промышленного использования и «внешнюю» территорию Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника.

Как сообщалось ранее, японская Toshiba и «Турбоатом» подпишут меморандум о взаимопонимании в модернизации турбин для ядерной энергетики.

Антигерои Украины