Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина имеет запасной план на случай остановки транзита газа

13 августа 2019 — 22:38
Украина имеет запасной план на случай остановки транзита газа

У Украины есть "план Б" на случай остановки транзита российского газа в Европу в 2020 году, - в интервью BBC сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк.

В частности, после формирования нового правительства должна быть сформирована группа, которая будет отвечать за переговоры относительно подписания или нового, или продление текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит российского газа в Европу. Но не смотря на это, Данилюк отметил, что "было бы совершенно безответственно не иметь плана "Б".

По словам секретаря СНБО, транзит ежегодно приносит Украине около около 3 млрд долларов доходов, но и без него "возможно выжить".

"Мы проходили через очень сложные вызовы. На все есть ответ, просто надо всегда думать, как нам усиливать наши позиции. Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это же не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите - это средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны", - отметил Данилюк.

Антигерои Украины