Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина на безопасность получит $350 млн от США

13 декабря 2017 — 11:23

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2018 год, в котором предусматривается выделение $350 млн для оказания помощи Украине и меры по противостоянию российской агрессии.

Подписанный Трампом закон предусматривает ассигнования на сумму $700 млрд на оборонные нужды США.

Ранее обе палаты Конгресса США поддержали призыв Трампа к укреплению вооруженных сил страны и приняли компромиссный вариант законопректа о расходах Пентагона.

«Сегодня, с подписанием этого оборонного закона, мы ускоряем процесс полного восстановления военной мощи Америки... Этот закон будет способствовать повышению готовности, расширит наши модернизированные — и модернизирует наши вооруженные силы, и поможет обеспечить наших военнослужащих инструментами, которые им нужны, чтобы бороться и побеждать. Мы будем бороться и победим», -заявилТрамп.

Напомним, что этот закон, который определяет финансирование вооруженных сил США, принимается ежегодно.

Оборонный бюджет США на 2018 год предусматривает $350 млн на помощь Украине в сфере безопасности.

Как отметили ранее в посольстве Украины в США, «проект закона санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера и существенно расширяет параметры поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов в области безопасности и обороны».

В документ включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединенных Штатов раненых украинских военнослужащих, обучение и подготовку украинских медицинских специалистов в этой сфере, а также для усиления способности воздушных и военно-морских сил Украины.

Кроме помощи Украине в сфере безопасности, документом предусматривается поддержка Европейской инициативы сдерживания, продолжение усилий по подготовке сил безопасности восточноевропейских стран в рамках международных учений и оказание помощи странам Балтии с целью повышения их потенциала по сдерживанию агрессии со стороны России.

Документ также предусматривает составление ежегодных докладов о действиях России в сфере безопасности, распространении дезинформации и пропаганды.

Кроме этого, украинские дипломаты указывают на то, что впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны.

Антигерои Украины