Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина переходит к единым стандартам в описании лекарств

14 мая 2019 — 15:20

Кабинет министров Украины принял постановление, которым утвержден переход к единым стандартам в описании лекарственных средств.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья, передает Нова Влада.

"Кабинет Министров Украины принял постановление о внесении изменений в Положение о Государственном реестре лекарственных средств. Унификация данных, утвержденная постановлением, сделает региональные закупки прозрачными, минимизирует коррупционную составляющую и приблизит украинское законодательство к практике Европейского Союза", - говорится в сообщении.

Так, согласно Постановлению Кабмина № 387 от 8 мая 2019 года, вся информация о лекарственных средствах вносится в Государственный реестр лекарственных средств по единым национальным стандартам, принятых на основе международных стандартов (ISO).

"По этим принципам информация о лекарственных средствах будет интегрироваться в систему "Прозорро". Она будет максимально детализирована и не будет допускать разных трактовок. Например, таблетированные формы лекарственных средств будут указываться исключительно в количестве таблеток (не блистеров или упаковок, как это было раньше), а цена будет рассчитываться за одну таблетку. Это позволит избежать возможных манипуляций в тендерных условиях", - отметили в Минздраве.

В Министерстве заверили, что для производителей такие нововведения означают равные условия, честную конкуренцию и возможность выхода на международные рынки, а для больниц - четкие правила и минимизация ошибок при формировании закупок.

"В результате больницы смогут закупать больше лекарств за те же деньги для своих пациентов", - добавили в министерстве.

Как сообщалось, ранее Кабмин ввел госрегулирование цен на лекарства.

Антигерои Украины