Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина поставила РФ условие по транзиту газа

12 февраля 2019 — 10:20

Транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж потребует компенсации в 10 млрд долларов, передает Нова Влада.

Об этом на своей странице в Facebook заявил исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина.

«Прокомментирую заявление представителя МИД РФ Панкина "Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», - пишет Витренко.

По его словам, если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрому эксклюзивные возможности для транзита газа из территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет соглашаться на стандартные европейские условия, «у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года».

Витренко напомнил, что условия, о которых упомянул российский чиновник, Газпром уже озвучивал:

1) или отмена решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или «мировое соглашение» между Газпромом и Нафтогазом, в котором бы Нафтогаз добровольно отказался от требований к Газпрому выполнить решение арбитража;

2) продление текущего контракта между Нафтогазом и Газпромом, который российская сторона считает, отвечающим европейским и украинским правилам, и при этом не содержащим никаких обязательств Газпрома относительно объемов транзита.

Впрочем, по мнению топ-менеджера Нафтогаза, оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для украинской компании.

Решение международного арбитража, по его словам, подлежат безотлагательному исполнению.

«Нафтогаз также не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долл. по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше у 2 млрд долл. от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств Нафтогаза перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл. по положению "бери-или-плати" контракта на поставку газа», - подтвердил Витренко позицию Нафтогаза.

Относительно действующего транзитного контракта между Нафтогазом и Газпром, то он, говорится в заявлении Витренко, не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть «продлен».

Напомним, в январе Еврокомиссия подготовила и представила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года.

Антигерои Украины