Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина в два раза увеличит производство уранового концентрата

22 марта 2019 — 10:50
Украина в два раза увеличит производство уранового концентрата

Комиссия Минэнерго утвердила инвестиционный проект, предусматривающий увеличение добычи урановой руды на Новоконстантиновской шахте (Кировоградская область). В результате производство уранового концентрата на ГП "СхiдГЗК" увеличится до 701 тонны в 2021 году против 336 тонн в 2018 году, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"На заседании Комиссии Минэнергоугля по отбору инвестиционных проектов заместитель Министра Юлия Пидкоморная отметила, что это первый шаг к реализации инвестиционного проекта, целью которого является снижение зависимости отечественной атомной энергетики от иностранных поставщиков урановой продукции, а также повышение эффективности производства основной продукции ГП "СхiдГЗК" - уранового оксидного концентрата за счет увеличения объемов добычи урановой руды на Новоконстантиновской шахте", - говорится в сообщении.

Директор ГК "Ядерное топливо" Сергей Дробот сообщил, что реализация данного инвестиционного проекта позволит увеличить добычу урановой руды на Новоконстантиновской шахте с 200 до 500 тысяч тонн в год и, как следствие, увеличить производство уранового оксидного концентрата до 701 тонны в 2021 году по сравнению с 336 тоннами в 2018 году.

Реализация проекта, по словам Дробота, обеспечит устойчивое развитие Кировоградского региона.

Отмечается, что инвестиционный проект соответствует задачам и мероприятиям Энергетической стратегии Украины до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность" и Плана мероприятий по реализации Концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года.

По итогам заседания комиссии большинством голосов поддержали предложение о реализации государственного инвестиционного проекта.

В пресс-службе напоминают, что 15 февраля 2019 года в Кировоградской ОГА состоялось совещание по работе предприятий атомно-промышленного комплекса региона, на котором, в частности, обсуждены перспективные планы по увеличению объемов производства уранового концентрата, в частности, за счет реализации инвестиционного проекта "Новоконстантиновская шахта. Развитие производственных мощностей", который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение Минэкономразвития и Минэнерго.

Антигерои Украины