Новини та ділова аналітика для проактивних

Украине на погашение долгов до конца года нужно около 170 миллиардов, - Минфин

06 августа 2019 — 09:00
Украине на погашение долгов до конца года нужно около 170 миллиардов, - Минфин

По прогнозу Министерства финансов, на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга Украине до конца 2019 года необходимо направить в эквиваленте 169 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает Нова Влада.

"По прогнозным расчетам к концу 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить в эквиваленте гривны 169 млрд грн (из которых 71,4 млрд грн по номинированным в гривне ОВГЗ, а остальные выплаты в иностранной валюте)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для своевременного и полного финансирования дефицита и обслуживания долга согласно Среднесрочной стратегии управления госдолгом важным приоритетом является концессионное (льготное) финансирование от официальных кредиторов (ЕС) и МФО (прежде всего Всемирный банк).

"Такое финансирование является более дешевым и длиннее за рыночные (коммерческие) заимствования. Такое финансирование в первую очередь зависит от продолжения эффективного сотрудничества с МВФ", - подчеркнули в министерстве.

В Минфине утверждают, что в августе-декабре остаются риски неисполнения доходов, в частности, из-за более крепкого курса гривны и низкого объема импорта. Именно поэтому правительство уже инициировало меры, призванные повысить эффективность администрирования налогов и сборов и противодействовать правонарушениям и злоупотреблениям на таможне.

Начало работы Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы с новыми подходами к выполнению их функций будет способствовать снижению уклонения от уплаты налогов и уменьшению контрабанды, что будет способствовать обеспечению равных правил игры для бизнеса, считают в министерстве. Также соответствующие меры будут иметь результатом более высокие доходы бюджета.

Как сообщалось, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в мае 2019 года сократился на 1,8%, или на $1,4 млрд - до $78,39 млрд.

Антигерои Украины